Смена Домрачевой и Скардино? Три россиянки приехали в Раубичи

Три молодые российские биатлонистки – Оксана Москаленко, Екатерина Бех и Анастасия Рассказова – пополнили оскудевший состав женской сборной Беларуси, где после ухода Дарьи Домрачевой, Надежды Скардино и других появилось много вакантных мест.

Смена Домрачевой и Скардино? Три россиянки приехали в Раубичи
Вы про них точно не слышали.

В России по этому поводу наметилось недовольство. «Советский спорт» называет спортсменок перспективными и недоумевает, как руководство Союза биатлонистов их упустило. Все трое занимаются у Ильи Лопухова. Его отец – Николай Лопухов – в прошлом году был тренером-консультантом мужской сборной Беларуси по биатлону. В мае этого года появилась информация, что Лопухов-старший может возглавить белорусских лыжников. По сведениям «Совспорта», Николай Лопухов причастен к переезду сына и его подопечных в Беларусь.

В России отмечают, никакого официального заявления об увольнении со стороны Ильи Лопухова и спортсменок в СБР предоставлено не было, однако там в курсе ситуации и уже обсудили возможные ответные меры. Спортсменки сейчас тренируются в Раубичах, у них достаточно времени, чтобы получить белорусское гражданство к началу нового сезона. Правило двухлетнего карантина может затронуть только одну биатлонистку из трех. Оксана Москаленко на международном уровне не выступала, у Екатерины Бех карантин заканчивается уже в этом году. А вот Рассказова ездила на юниорский Кубок IBU в прошлом декабре. Если Россия не пойдёт навстречу, то Анастасия может остаться без стартов до конца следующего года.

«Переговоры об условиях перехода еще предстоят, но в Москве явно не в восторге от такого поворота и скрытного поведения тренера и спортсменок. Все-таки в их подготовку были вложены немалые деньги, а взамен за такой переход школа и регион не получат ничего. Возможно, будет принято какое-то положение, предусматривающее компенсацию затрат со стороны спортсмена», – отмечает «Советский спорт».

В Белорусской федерации биатлона ситуацию не комментируют и отвечают сдержано: мол, как только будет принято решение, оно появится на официальном сайте. При этом экс-биатлонист Вадим Сашурин еще полторы недели назад говорил о российском десанте в Раубичах.

Что за спортсменки к нам приехали, какие у них результаты, смогут ли они заменить Домрачеву и Скардино или станут очередной Ильченко?

Анастасия Рассказова


Родилась 25 июля 1998 года в Хабаровске. Мастер спорта, победитель и призер всероссийских юниорских соревнований. На международной арене похвастаться особо нечем. Самое высокое место на юниорских чемпионатах мира – 25-е в спринте два года назад. На этапах юниорского Кубка IBU добиралась до 16-го места все в том же спринте. Именно эту дисциплину Анастасия любит больше всего. Правда, на взрослом чемпионате России в этом году результат был значительно слабее: только 55-е место в спринте и 28-е в гонке преследования. Кроме лыж потенциальная белоруска любит чтение, вязание и вышивание.

Екатерина Бех

Фото: biathlonrus.com

Родилась 19 августа 1998 года в поселке Солнечный Хабаровского края. Мастер спорта, победитель и призер всероссийских юниорских соревнований. Сейчас находится на карантине и не может выступать до 15 декабря этого года. Лучший результат за рубежом – 32-е место на молодежном Кубке IBU. Как и Рассказова, любит спринт и вязание.

Оксана Москаленко

Фото: vk.com

Самая молодая из прибывших. Оксане всего 18 лет. Она родилась 1 января 2000 года в подмосковном Одинцово. Пока ещё кандидат в мастера спорта. Из индивидуальных достижений: серебро чемпионата России среди девушек. В марте этого года выиграла эстафету в составе команды Москва-1 на российских межрегиональных соревнованиях. Международных стартов в карьере Москаленко пока не было.


10:00 05/07/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями