Алексей Калюжный увидел просвет в белорусском хоккее

На повестке дня – нововведения в чемпионате Беларуси в новом сезоне.

14 апреля на пресс-конференции, организованной Федерацией хоккея и Национальным пресс-центром, хоккейные функционеры рассказали про нововведения в чемпионате Беларуси в новом сезоне. О них рассказал председатель Федерации хоккея Семен Шапиро:

– Приняли решение разделить клубы на два дивизиона – по 8 в каждой группе. В следующем сезоне каждая из команд проведет по 56 матчей (в минувшем сезоне – 44). Количество легионеров в клубах не превысит 5 человек. Также в новом сезоне будут уменьшены зарплаты игроков и тренеров. В среднем хоккеисты дивизиона «А» будут зарабатывать 4–6 тысяч рублей, дивизиона «Б» – вдвое меньше.

Подготовка резерва – ахиллесова пята отечественного хоккея. Результаты, показанные молодежной сборной на декабрьском чемпионате мира, мягко говоря, не устраивают ни хоккейных функционеров, ни болельщиков. А ведь именно этим парням вскоре предстоит реабилитировать наш хоккей.

– Сегодня в белорусском хоккее тренируется 5700 детей, – отметил заместитель председателя Федерации, директор СДЮШОР БФСО «Динамо» Дмитрий Басков. – Для сравнения: в Канаде – 700 тысяч, в США – 500, России и Чехии – по 100. Основа хоккея, как и другого вида спорта, – тренер. В наших спортшколах их всего 227. Это очень мало. В структуру «Динамо» и «Юности» каждый год приходит 200 детишек одного возраста. Я верю, что новые Калюжные у нас еще вырастут.


В прошлом капитан минского «Динамо», а ныне начальник центра по подготовке сборных команд (U-16, U-17, U-18, U-20) Федерации хоккея Алексей Калюжный считает, что у белорусского хоккея есть просвет:

– На днях юниорская сборная отправилась на ЧМ. Через три года, когда Беларусь во второй раз примет чемпионат мира, эти парни будут составлять костяк национальной команды. Некоторые из этих игроков уже приглянулись североамериканским лигам. Молодежная сборная всегда на виду, Сушко, Сапега играют за океаном. Впереди чемпионат мира, который стартует 4 мая в Копенгагене. Честно говоря, на равных соперничать со сборными Швеции, России, Чехии, Швейцарии и даже Словакии, с которыми на чемпионате сыграем в одной группе, сегодня крайне тяжело. Прошлогоднее первенство в Париже наша сборная завершила на грани вылета из высшего дивизиона. Не повторится ли подобное снова? Хочется, конечно, верить в лучшее.



Дополнительно

Сборная Беларуси продолжает целенаправленную подготовку. Только что вернулась из Финляндии, где обменялась с хозяевами победами в овертаймах (3:2 и 3:4). 13 апреля сыграла со Швейцарией и была бита в первом матче (2:3). Ответный матч – 15 апреля, а 20 и 21 апреля белорусы встретятся с датчанами в Гродно. Спарринг с Норвегией запланирован 27 и 28 апреля в Жлобине и Бобруйске

20:47 16/04/2018






(0)
Загрузка...