Правозащитники: министр Шуневич должен ответить за "дырявых" граждан

Правозащитный центр "Весна" за подписью председателя Алеся Беляцкого и юрист Валентин Стефанович направили заявления в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с тем, чтобы эти госорганы провели проверку по факту дискриминационных высказываний министра внутренних дел Игоря Шуневича по телевидению.

Правозащитники: министр Шуневич должен ответить за "дырявых" граждан

Правозащитники в свою очередь отмечают, что в белорусском обществе и так достаточно высокий уровень гомофобии, что иногда приводит даже к совершению преступлений против жизни и здоровья граждан по мотивам ненависти именно по признаку их сексуальной ориентации. 

Вместо того, чтобы противостоять таким негативным проявлениям, министр Шуневич позволяет себе употреблять жаргонизмы, характерные для носителей криминальной субкультуры либо носителей неонацистских взглядов.

"Считаю, что данные высказывания носят крайне оскорбительный характер, пропагандируют в белорусском обществе ненависть и дискриминацию в отношении граждан страны по признаку их сексуальной ориентации, способствуют их дальнейшей стигматизации", - отмечает Валентин Стефанович в заявлении к председателю Следственного комитета.

Он подчеркивает, что такие высказывания, помимо прочего, свидетельствуют о низкой правовой культуре и непонимании принципов деятельности органов МВД, норм Конституции Республики Беларусь и международных норм в области прав человека, ратифицированных страной.

Так, согласно ст. 22 Конституции, все граждане равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. 


А ст. 6 Закона "Об органах внутренних дел" закрепляет, что эти органы "защищают жизнь, здоровье, честь и достоинство, права, свободы и законные интересы граждан от преступных и иных противоправных посягательств независимо от их гражданства, социального, имущественного и иного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования и языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, а также других обстоятельств".

"Между тем высказывания И. Шуневича, который является должностным лицом, представляют собой ничто иное, как подстрекательство к дискриминации, вражде к гражданам страны по дискриминационному признаку - сексуальной ориентации, формируют неприязнь, чувство отвращения, ненависти и вражды к представителям данной группы.

Таким образом считаю, что в действиях министра внутренних дел может содержаться состав преступления по ст. 130 УК Республики Беларусь (разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды или розни)", - пишет Валентин Стефанович.

И в соответствии со ст. 174 Уголовно-процессуального кодекса просит СК провести проверку указанных в заявлении фактов и по ее результатам привлечь Игоря Шуневича к уголовной ответственности.

По этим же обстоятельствам правозащитники просят провести и прокурорскую проверку дать словам министра надлежащую правовую оценку.

Более того, правозащитники проинформировали независимого эксперта Совета по правам человека ООН по защите от насилия и дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности Виктора Мадригаль-Борлоса по факту публичных высказываний министра внутренних дел и просили его, используя инструменты мандата, обратить внимание правительства Республики Беларусь на недопустимость такого рода заявлений должностных лиц государства и необходимость неукоснительного следования своим международным обязательствам в области обороны и поощрения прав человека.

Правозащитники "Весны" подчеркивают, что международное право в области прав человека рассматривает сексуальную ориентацию как одно из запрещенных оснований для дискриминации, и доводят до сведения госорганов рекомендации правительствам, содержащиеся в докладе спецдокладчика, представленом на 38 сессии Совета по правам человека ООН. 


Среди них:

для борьбы с насилием и дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности принять комплекс законов, стратегий и других мер, рассчитанных на конкретные условия, с учетом того, насколько явно эти проблемы затрагивают каждое сообщество и каким образом другие факторы могут отрицательно сказаться на уязвимости заинтересованных лиц;

принять законодательство в отношении риторики ненависти по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности и привлекать виновных к ответственности, в том числе политических и религиозных лидеров;
разрабатывать политику в области образования, направленную на ликвидацию вредных социальных и культурных предубеждений, ошибок и предрассудков;

вести борьбу с негативным и/или стереотипным изображением лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и лиц, не соответствующие гендерным нормам, в средствах массовой информации, а также способствовать тому, чтобы средства массовой информации играли позитивную роль в решении проблем, связанных со стигматизацией, предрассудками и дискриминацией и др.


15:20 14/01/2019
Поделиться





ссылки по теме
"Геноцид, прикрываемый религией". Бежавший с Кавказа гей обратился к Кадырову
Новая атака на геев и лесбиянок в Чечне: 40 задержанных, двое убитых
В Минске 30 туалетов «назвали» в честь Шуневича