Политолог: "Личный звонок Макея в Госдеп говорит о срочности ситуации"

Политолог Алесь Логвинец в экспресс-комментарии «Салідарнасці» – о белорусско-американской оттепели.

Политолог: "Личный звонок Макея в Госдеп говорит о срочности ситуации"
Глава МИД Беларуси Владимир Макей сообщил в телефонном разговоре помощнику госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэссу Митчеллу о том, что наша страна сняла ограничение на число американских дипломатов в Минске.

В комментарии изданию Foreign Policy анонимный американский чиновник назвал жест Минска «большим шагом и началом оттепели».

Стоит отметить, что американцы все время говорят о том, что они рассчитывают на потепление в отношениях с Беларусью. На возобновление полноценной работы посольства. Нужно также помнить, что инициатива отзыва посла США шла из Минска, — подчеркнул в комментарии «Салідарнасці» политолог Алесь Логвинец.

Сам по себе факт звонка Макея Митчеллу, по мнению политолога, выглядит специфично:

— То, что звонит лично министр, свидетельствует об исключительности ситуации, о ее срочности. Официальному Минску после вчерашних заявлений главы государства нужно сделать ряд шагов, жестов в сторону Запада. Я не считаю, что это стратегические шаги, скорее всего речь идет о тактических действиях.

Демонстрация готовности наладить отношения с Западом адресована Москве, считает эксперт:

Ситуация складывается интересная. После российской агрессии в отношении Украины Беларусь все же в среднем имеет лучшие отношения с западными странами, чем Россия. В отношении нашей страны практически не осталось санкций, а в отношении Москвы они есть. Мы имеем определенную торговую динамику, отыгрывая роль трамплина для попадания западной продукции на российский рынок. Укрепление западных позиций в Беларуси неизбежно будет ослаблять здесь позиции российские. И это очевидно беспокоит и раздражает Россию.

И все же, Москва пока что достаточно спокойно смотрит на потепление в отношениях Беларуси с Западом, считает собеседник «Салідарнасці»:

У Москвы есть определенный иммунитет к таким тактическим шагам Минска. Там прекрасно осведомлены, и это правда, что природа белоруского режима не изменилась. Для восстановления полноценных отношений с Западом ему нужно в значительной мере измениться. А это означает, что Лукашенко нужно поделиться властью с белорусским народом. Но ему с вложившейся ситуации, скорее всего, проще поделиться властью с Путиным. Учитывая то, что есть огромная усталость от него, и тот факт, что многие белорусы связывают бесперспективность в экономике с правлением Лукашенко, через определенное время они могут лишить его и остатков власти.

Какой может быть реакция Москвы на белорусско-американскую оттепель?

Кремль может выждать определенное время. В любом случае, в Москве могут подчеркнуть, что их союзник может развивать любые отношения, но важным остается его способность выполнять взятые на себя обязательства. И в их понимании речь, прежде всего, идет о договоренностях в рамках Союзного государства.
 


12:38 12/01/2019
Поделиться