Минобороны РФ хочет сбивать пассажирские самолёты над Россией

Министерство обороны России подготовило проект постановления, позволяющего сбивать пассажирские самолёты, нарушившие российскую границу.

 
фото носит иллюстративный характер

Документ выложен на сайте правительства РФ, он носит название "О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве Российской Федерации", передает радио Свобода

Согласно проекту постановления, пассажирские самолёты, пересекающие границу России, можно будет сбивать, если они не реагируют на предупреждающие сигналы и предупредительный огонь, и если при этом их полёт грозит массовой гибелью людей, экологической катастрофой или нападением н​а стратегические объекты.

В документе говорится, что российские военные должны принимать меры реагирования уже в том случае, если неопознанный самолёт приблизится к границе России на расстояние менее 50 километров.

Военный самолёт-нарушитель предписано принуждать к посадке на российском аэродроме или к выходу
‎за пределы воздушного пространства России, а если он не реагирует - его предписано сбить.

Те же меры предложено применять и по отношению к гражданским самолётам, с той лишь оговоркой, что "при отсутствии реальной опасности гибели людей и (или) наступления экологической катастрофы оружие и боевая техника дежурных сил на поражение не применяются".

Как именно российские военные будут определять, существует ли такая опасность, из проекта постановления неясно.


Новая правовая норма призвана разрешить противоречия в российском законодательстве, пишет газета "Известия". Закон "О противодействии терроризму" позволяет военным сбивать в воздушном пространстве России захваченные террористами пассажирские самолёты. 

А постановление правительства от 1994 года запрещает сбивать гражданские самолёты, если известно, что на их борту есть пассажиры. 

В действующих с 2010 года Правилах применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации о возможности сбивать пассажирские самолёты тоже не говорится.

12:45 11/01/2019
Поделиться





ссылки по теме
Два истребителя-бомбардировщика столкнулись в России - один упал в море
“Союзное движение” получается односторонним. Лукашенко не откажется от национальной валюты
Павел Усов: О войне за независимую Беларусь