"Соединение миров - наша историческая миссия" Назарбаев настаивает на создании в Азии аналога ОБСЕ

Создание азиатского аналога Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — это лишь вопрос времени, заявил во вторник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

Президент Казахстана заявил, что Азии нужна своя организация коллективной безопасности. «Ее появление — вопрос времени»,— отметил Назарбаев на заседании международного экспертного форума «Астана клуб» 13 ноября.

По мнению казахстанского лидера, организация по безопасности и сотрудничеству в Азии может быть создана на основе СВМДА, появившегося также по казахстанской инициативе. Сейчас в его состав входят 27 государств, еще 13 стран и организаций, включая ОБСЕ, выступают наблюдателями.

Назарбаев отметил, что именно СВМДА совместно с ОБСЕ могли бы создать зону безопасности на всем евразийском пространстве.

Президент Казахстана уже не в первый раз говорит о создании азиатского аналога ОБСЕ — организации, в которую входят 57 стран и которая занимается вопросами безопасности. 

Более того, на саммите СВМДА в Шанхае в 2014 году господин Назарбаев даже предложил название для новой структуры — Организация по безопасности и развитию Азии. Она, по словам казахстанского лидера, могла бы «составить здоровую конкуренцию ОБСЕ».

В 2014 году подобная инициатива поступала и от российской партии «Справедливая Россия». Тогдашний вице-спикер Госдумы Николай Левичев говорил, что «ввиду роста геополитической напряженности» России необходимо создать аналог ОБСЕ на восточном направлении на базе все того же СВМДА. 

По мнению Левичева, такая организация могла бы стать «инструментом превентивного предупреждения конфликтов в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона». Предложения, впрочем, не были реализованы, и в 2017 году Нурсултан Назарбаев опять напомнил о необходимости создания подобной организации.

На этот раз в качестве «первого шага на пути реализации идеи» Нурсултан Назарбаев предложил провести «сверку позиций» — совместное консультативное заседание СВМДА, ОБСЕ и АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). 

«Наше мнение мы доведем официально до тех организаций, о которых говорим»,— подчеркнул серьезность намерений президент Казахстана.

Назарбаев нередко говорит о тесном сотрудничестве Казахстана с ОБСЕ и вкладе страны в развитие организации. Ярким тому доказательством казахстанская сторона называет организованный в Астане в 2010 году саммит ОБСЕ, который остается единственным в XXI веке. 

Спустя восемь лет президент Казахстана предложил провести его повторно, на этот раз для того, чтобы обновить Хельсинкские сог шения 1975 года, установившие правила игры в разгар холодной войны. Саммит, по мнению Назарбаева, стоит провести в 2020 году, к 45-летнему юбилею Хельсинкского акта.

«Безусловно, в этом деле многое будет зависеть от позиции мировых держав. В этой связи хотелось бы призвать крупные государства к совместной деятельности по заключению нового соглашения»,— подчеркнул президент Казахстана, отметив, что процесс обещает быть непростым, поэтому и начать подготовку к итоговым переговорам целесообразно уже в следующем году. 

При этом он добавил, что «Казахстан всегда выступал за открытый диалог и проводил миротворческую политику, стараясь примирить конфликтующие стороны, и нередко достигал в этом успеха». «Соединение миров — наша историческая миссия»,— резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Между тем собеседники “Ъ” в штаб-квартире ОБСЕ отмечают, что планов созыва саммита нет. Пока речь, как и прежде, идет лишь о ежегодных встречах на министерском уровне. Следующая из них состоится 6–7 декабря в Милане.

12:42 14/11/2018
Поделиться





ссылки по теме
Внук Назарбаева под охраной российских силовиков
В музее Темиртау выставили бронированный автомобиль Назарбаева
Рахмон тоже поддержал кандидатуру Зася на пост главы ОДКБ