Раскол в ОДКБ расширяется

Лишение Армении права на выдвижение своего представителя Генеральным секретарем ОДКБ станет свидетельством критического отсутствия единства и солидарности внутри организации.

Раскол в ОДКБ расширяется
На саммите Организации Договора о коллективной безопасности 8 ноября одним из рассматриваемых вопросов стало определение кандидатуры нового Генерального секретаря ОДКБ. После отзыва Арменией своего представителя, привлекаемого к уголовной ответственности по обвинению в совершении тяжкого преступления, должность оказалась вакантной.

«По итогу саммита произошел раскол организации — Армения придерживается позиции, что имеет право выдвинуть своего кандидата взамен отозванного. Беларусь, очевидно, при поддержке Казахстана и с молчаливого согласия России, выдвигает своего представителя на пост Генсека ОДКБ согласно схеме ротации в алфавитном порядке», — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

При этом эксперты подчеркивают, что организация остается маловлиятельной структурой даже по меркам постсоветского пространства, замещение поста ее формального руководителя своим представителем «не дает ни практических, ни символических выгод или возможностей».

По оценке экспертов, лишение Армении права выдвижения кандидатуры на пост Генсека ОДКБ не ограничивается лишь желанием наказать Ереван за революционную смену власти.

«Основной мотив Минска и Астаны это поддержка своего давнего и стратегического союзника – Баку. Ранее Беларусь и Казахстан уже блокировали назначение представителя Армении руководителем организации», — отмечается в комментарии.

Острая дискуссия руководителей стран-участниц вокруг новой кандидатуры на пост Генерального секретаря ОДКБ, по мнению экспертов, демонстрирует отсутствие единства внутри самой организации.

По их прогнозам, негативное для Армении решение осложнит и без того непростые отношения Минска и Еревана, не улучшит партнерских отношений Беларуси и Азербайджана, подорвет в Армении доверие к России как к гаранту безопасности и практически обнулит значение организации как инструмента безопасности на Южном Кавказе.

Тем временем Минск готов предложить трех кандидатов на должность генсека ОДКБ.

«Следующая страна по алфавиту Беларусь, и мы должны быть готовы к тому, чтобы предложить свою кандидатуру, у меня на сегодня три кандидатуры, которые я могу предложить на должность генерального секретаря ОДКБ», — заявил в понедельник Александр Лукашенко на встрече с послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Касательно назначения нового руководителя аппарата ОДКБ Александр Лукашенко отметил: «Естественно, вариантов было много. И это не значит, что мы ущемили Армению, что кто-то победил, кто-то проиграл. Вопрос в том, что Никол Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией, потому что эта страна сегодня возглавляет ЕАЭС, наш экономический союз, и ОДКБ — очень большая нагрузка на страну, которая находится в таком переходном периоде. И справится ли Армения?». Окончательное решение по кандидатуре генсека ОДКБ может быть принято на запланированной на 6 декабря встрече в Санкт-Петербурге.

 

08:42 14/11/2018
Поделиться





ссылки по теме
Рахмон тоже поддержал кандидатуру Зася на пост главы ОДКБ
Лукашенко: Я не извинялся перед Путиным
Генсеком ОДКБ будет Станислав Зась. Это его кандидатуру на саммите ЕАЭС предложил Лукашенко и уже поддержал Назарбаев