Может ли быть добровольным труд по приказу министра обороны?

В Генеральной прокуратуре рассмотрели заявление правозащитника Валентина Стефановича о проведении прокурорской проверки по факту привлечения военнослужащих к уборке урожая на сельхозпредприятиях Сенненщины.

Начальник управления по надзору за исполнением законодательства в войсках Николай Апальков в своем ответе отметил, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется, так как проведенной проверкой было установлено, что "военнослужащие направлялись для оказания помощи сельскохозяйственным организациям в уборке урожая в порядке, предусмотренном Указом президента №300 "О предоставлении и исполнении безвозмездной (спонсорской) помощи".

"Нарушений законодательства в действиях должностных лиц Вооруженных Сил, в том числе в части соблюдения прав военнослужащих, не выявлено", - подчеркивается в ответе.

Правозащитники считают такой ответ отпиской: прокуратура просто закрывает глаза на привлечение к принудительному труду военнослужащих. 

Валентин Стефанович обращает внимание, что безвозмездная помощь предоставляется на основании добровольности и свободы выбора ее целей. А требование предоставления безвозмездной помощи запрещается.

Однако о какой добровольности работ в поле может идти речь, если военные выполняли приказ министра обороны Беларуси?

Напомним, еще с 27 июля сводный взвод из 45 военнослужащих прибыл в Витебский регион, чтобы с шести утра и до позднего вечера перевозить зерно, рапс, солому.

Как отмечается на официальном сайте облисполкома, благодаря помощи Минобороны сельхозпредприятия региона не имели проблем с отвозом зерна, а за это солдаты были «обеспечены трехразовым питанием и проживали в надлежащих бытовых условиях».


Правозащитники же «Весны» в очередной раз отмечают систематический характер принудительного труда в Беларуси.

13:19 09/11/2018







ссылки по теме
6 рублей в день: паёк солдата в Беларуси стоит дешевле, чем еда заключённого
Пограничник из Ошмян застрелился из-за неразделенной любви
Ближе к нам: бывший командующий российскими войсками в Сирии возглавил Западный военный округ