"Меня белорусские власти не выдадут". Почему обвиняемый в военных преступлениях неонацист спокойно приезжает в Беларусь?


"Меня белорусские власти не выдадут". Почему обвиняемый в военных преступлениях неонацист спокойно приезжает в Беларусь?
1 из 7
фото из белорусской деревни
«Отдых на даче в Беларуси. Старый домик в деревне, свежие шашлыки и природа», – указано под фотографией. Belsat.eu выяснял обстоятельства его посещения Беларуси и разбирался, кто виноват в том, что его не задержали в нашей стране.

Где конкретно сделано фото – не уточняется. Ранее Мильчаков рассказывал журналистам, что несколько раз посещал Беларусь и якобы купил дом на Витебщине. Вероятно, в Городокском районе – по крайней мере, оттуда Мильчаков выкладывал фото в интернет в мае 2016 года. В одном из интервью он даже заявил, что хотел бы переехать в Беларусь на «временное место жительства».

Мильчаков: Я абсолютно спокоен, меня власти Беларуси не выдадут

Корреспондент belsat.eu связался с Алексеем Мильчаковым через сообщество неонацистской группировки «Русич», лидером которой он является. 

Боевик подтвердил, что периодически посещает Беларусь, в основном, для отдыха. «В этом году в сентябре это был отпуск, а сопутствующие дела вас не должны беспокоить», – отметил он.

Мильчаков говорит, что никогда не имел проблем с белорусскими правоохранительными органами и не боится приезжать на территорию Беларуси.

«Я абсолютно спокоен и знаю, что меня, гражданина РФ, власти Беларуси не выдадут в Украину. К тому же, в международный розыск меня не объявляли – я был еще в одной стране в этом году и не имел проблем», – добавил он.

Мильчаков также подтвердил, что имеет недвижимость на территории Беларуси. «Да, есть дача. Я не собираюсь говорить, где именно. Узнать где, у вас тоже не получится. Оформлена она на моего родственника», – добавил он.

Надо отметить, что Алексей Мильчаков точно имеет родственников в Беларуси. Брат его деда переехал в Беларусь из Ленинграда после Второй мировой войны. 

А известный белорусский хоккеист, вратарь минского «Динамо» и сборной Беларуси Дмитрий Мильчаков – двоюродный брат боевика. Правда, Алексей и Дмитрий никогда не встречались и отношений не поддерживают.

В чем обвиняют Мильчакова
#1#
За уроженцем Петербурга Алексеем Мильчаковым (позывной «Серб», прозвище «Фриц») твердо закрепилась репутация неонациста и садиста. 

Он еще в 2012 году стал известен на всю Россию после того, как выложил в интернет фото, где отрезает голову щенку и делает из него шашлык, а также позирует с флагом гитлеровской Германии. 

Потом Мильчаков стал лидером группировки «Русич» – боевого отряда российских националистов, который принимал участие в войне в Донбассе в составе незаконных вооруженных формирований «Бэтмен» (подразделение, известное похищениями, пытками и грабежами гражданского населения) и «Викинг».

По данным украинской прокуратуры, Алексей Мильчаков с июня 2014 по август 2015 года в составе созданной им диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич» воевал против Украины на Донбассе. 

В результате организованной им засады 5 сентября 2014 года недалеко от поселка Приветное Славяносербского района Луганской области погибли около 40 военнослужащих батальона «Айдар» и 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

Потом у убитых в этом бою солдат Мильчаков отрезал уши, вырезал на их лицах знак «коловрат» (8-лучевая свастика), а также делал фотографии на фоне сгоревших трупов украинцев. Фото своих «подвигов» Мильчаков выкладывал в социальные сети.

В ноябре 2016 года украинские правоохранители объявили российского боевика в розыск. В прошлом году Главная военная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт против Мильчакова, его обвиняли в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (теракт), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) и ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины. Его должны заочно судить.

Спецслужбы Украины и Беларуси отмалчиваются

Как в таких условиях Алексей Мильчаков может беспрепятственно посещать соседнее с Украиной государство? Чтобы получить ответ на этот вопрос, belsat.eu направил соответствующие запросы в Службу безопасности Украины, Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ), а также МВД и Генпрокуратуру Беларуси.

Фактически во всех случаях правоохранительные органы Украины и Беларуси уклонились от ответов. СБУ сообщила, что уголовным делом Мильчакова занимается Генеральная прокуратура. 

В ГПУ, в свою очередь, заявили, что согласно ст. 222 Уголовно-процессуального кодекса страны «сведения досудебного расследования, в том числе в части международного сотрудничества, могут разглашаться только с письменного разрешения следователя или прокурора».

Таким образом неизвестно, связывались ли украинские правоохранители с белорусскими коллегами по поводу визита в Беларусь Мильчакова. Не понятно также, действительно ли, как утверждает боевик, он находится только в национальном розыске, а не международном. 

Исключать этого нельзя, учитывая, что следствие по делу Мильчакова идет довольно медленно: напомним, его объявили в розыск только через 2 года после боя в поселке Приветное, где были убиты около 40 украинских военных.

В розыскной базе МВД Украины данные Мильчакова действительно присутствуют, однако там не указано, объявлен ли он в международный розыск. В базе Интерпола данные Мильчакова не фигурируют.

В Генеральной прокуратуре Беларуси отказались комментировать ситуацию с визитом Мильчакова, отметив, что соответствующую информацию запросить могут только «компетентные органы». В белорусском МВД корреспонденту belsat.eu заявили: сведения, которые вас интересуют, имеют «конфиденциальный характер».

Отметим, что в поле зрения белорусских правоохранителей Мильчаков должен находиться не менее 2 лет. В мае 2016 года большой резонанс получила история о том, как белорусских детей из Витебска, Друцка и Толочина возили в Россию на военные сборы, где инструкторами были боевики группы «Русич» и лично ее командир Алексей Мильчаков. 

Тогда представители правоохранительных органов Беларуси обещали изучить информацию на этот счет и разобраться в ситуации.

Что могут сделать белорусские спецслужбы

Юристы отмечают, что даже если формальных юридических оснований для ареста и экстрадиции Алексея Мильчакова в Украину нет, белорусские силовики по крайней мере имеют право запретить боевику въезд в Беларусь в административном порядке. 

В последние годы были неоднократные случаи, когда правоохранители задерживали и депортировали из страны украинских общественных деятелей и журналистов. Чаще всего это было связано с тем, что они находятся в российском «черном списке». 

Однако белорусские власти запрещали въезд в страну и гражданам Российской Федерации. Например, в 2011 году правоохранители внесли в список нежелательных в Беларуси лиц правозащитника Андрея Юрова, который занимался мониторингом политических репрессий в стране после разгона Площади-2010. 

В прошлом году в Беларуси был задержан и депортирован в Россию философ и историк Петр Рябов, который приехал читать лекции об анархизме.

Юрист правозащитного центра «Весна» Павел Сапелко в комментарии belsat.eu отметил, что запрет на въезд в Беларусь в административном порядке – довольно распространенная практика.

«Законодательством предусмотрена возможность запрета на въезд в Беларусь. Это административное решение, оно должно обосновываться интересами охраны общественного порядка и национальной безопасности. Насколько я знаю, таких решений принималось очень много. 

Например, на Бориса Немцова в свое время накладывали запрет на въезд в Беларусь. Знаю правозащитников, которым запрещали въезд. Когда их, так сказать, разворачивают на границе (конечно, если это реальная граница), людям называют самые общие обоснования, а попытки получить какое-то документальное подтверждение этого решения связаны с большими сложностями», – объясняет юрист.

Надо добавить, что нынешнее местонахождение Мильчакова точно неизвестно. По данным российских СМИ, в 2017 году Мильчаков присоединился к так называемой «ЧВК Вагнера» и попал в Сирию. На вопрос belsat.eu насчет службы у Вагнера, Мильчаков ответил: «А это уже вас не касается».


11:45 09/11/2018







ссылки по теме
"В белорусской армии есть только один президент - Владимир Владимирович Путин"
Гиркин о Лукашенко: У немцев он стал бы полицаем. Порода такая
Порошенко о российском санкционном списке: За небольшим исключением, это достойные люди