Журналисту Deutsche Welle предъявили обвинение по "делу БЕЛТА"

Корреспондента Deutsche Welle в Минске Павлюка Быковского обвинили в незаконном доступе к платной подписке госагентства "Белта". Ему предъявлен иск на сумму в 2 тысячи евро.

Белорусские органы юстиции в четверг, 8 ноября, предъявили обвинение минскому корреспонденту русской редакции Deutsche Welle (DW) Павлюку Быковскому. Его обвинили в "несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенном из корыстной или личной заинтересованности", а именно в незаконном доступе к платной подписке госагентства "БелТА".

Допрос в Следственном комитете продолжался полтора часа. С Быковского взята подписка о невыезде и "надлежащем поведении". Ему предъявлен иск в размере 4 тысяч белорусских рублей (более 1,5 тысячи евро), сообщил журналист DW.  


Такое же обвинение по второй части 349-й статьи Уголовного кодекса Беларуси в четверг было также предъявлено главному редактору агентства БелаПАН Ирине Левшиной. По словам журналистки, от нее потребовали возместить "более 12 тысяч рублей".

В данных случаях речь идет о так называемом "деле БелТА". В начале августа нынешнего года в офисе крупнейшего белорусского ресурса Tut.by, информационного ресурса БелаПАН и ряда других СМИ прошли обыски. СК Беларуси задержал и допросил около 20 человек, в том числе корреспондента DW Павлюка Быковского. Журналистов подозревали в незаконном доступе к платной информации государственного агентства "БелТА". Как утверждает МВД, в 2017 и 2018 годах без ведома и согласия госагентства совершено более 15 тысяч подключений к информации, хранящейся в его компьютерной системе.

18:59 08/11/2018







ссылки по теме
"Дело БелТА" больше, чем кажется
Еще двум фигурантам "дела БелТА" предъявили обвинения
Журналистке БелаПАН тоже предъявлено обвинение по "делу БЕЛТА"