Российская база будет? Рахманов знает больше, чем Лукашенко?

Минск и Москва примут зеркальные меры в случае размещения Польшей американской бронетанковой дивизии на своей территории, заявил белорусский сенатор и дипломат Сергей Рахманов, который в верхней палате белорусского парламента возглавляет комиссию по международным делам и нацбезопасности.


"Наши национальные интересы, в том числе интересы национальной безопасности в рамках Союзного государства (Беларуси и России – ред.), — это святой долг, и мы должны их придерживаться. Думаю, реакция (в случае размещения в Польше базы США – ред.) будет адекватной. Все будет просчитано, взвешено, и будут приняты зеркальные решения", — заявил Рахманов РИА Новости.

Сенатор также обратил внимание, что состояние, которого Минск к настоящему времени достиг в отношениях с Западом, "гораздо лучше того, что было ранее".

"Но это состояние не является устойчивым, потому что действия наших партнеров могут изменить ситуацию в худшую сторону. Если это (размещение базы – ред.) произойдет, естественно, Беларусь будет рассматривать варианты адекватной реакции. А как иначе? По-другому нельзя", — добавил собеседник агентства.

Напомним, Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы — порядка 1,5-2 миллиардов долларов. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке. Президент Польши Анджей Дуда даже предложил назвать ее Fort Trump ("Форт Трамп"). 


Сергей Рахманов говорит о зеркальных мерах, получается также о размещении военной базы. Между тем Александр Лукашенко буквально на днях заявил, что в иностранной базе (имелось в виду российской — прим.) на территории Беларуси нет необходимости. Ситуация запутывается.  

18:16 08/11/2018







ссылки по теме
Лукашенко vs "Форт Трампа"
Редактор «Национальной обороны»: Вопрос с российской базой не закрыт, а отложен
Лукашенко: Минск и Москва готовят адекватный ответ на строительство "форта Трампа" в Польше