Лукашенко vs "Форт Трампа"

Беларусь стремится убедить США не наращивать военное присутствие в регионе не потому, что это несет какую-то опасность для нашей страны, а потому что это ослабит переговорные позиции Минска в отношениях с Кремлем в вопросе размещения российской базы в Беларуси.

Лукашенко vs "Форт Трампа"
Визит американских аналитиков и их встреча с белорусским президентом Александром Лукашенко стал одним из целого ряда важных дипломатических мероприятий, прошедших осенью 2018 года. 

Контекст для этой встречи задали переговоры А. Лукашенко с помощником Государственного секретаря США Уэссом Митчеллом и проведение в Минске встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности 31 октября.

Визит американской делегации, как на официальном, так и на экспертном уровне – это само по себе весьма примечательное событие. Однако если встречи А. Лукашенко с американскими экспертами уже стали своего рода традицией, то визит помощника Государственного секретаря США – это новая вершина в развитии белорусской американских отношений в XXI веке. 

При этом, конечно, следует понимать, что отношения между Беларусью и США до сих пор далеки от оптимальных (страны так пока и не направили своих послов в столицы друг друга), а их развитие, которое мы сейчас наблюдаем, это всё ещё только попытка нормализации данных отношений.

Экспертная делегация, прибывшая из США для встречи с А. Лукашенко, также пополнилась некоторыми выдающимися фигурами. Прежде всего, это бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес который сейчас работает во влиятельной фабрике мысли Центр анализа европейской политики, занимающейся, в том числе, и Восточной Европой.

Главным вопросом в выступлении А. Лукашенко перед американскими аналитиками стал вопрос о размещении российской базы на территории Беларуси, верней, о недопустимости её размещения. 

По мнению белорусского президента, способность Беларуси самостоятельно защищать свою территорию является необходимым и достаточным условием для обеспечения «военной безопасности Союзного государства на западном стратегическом направлении», а российское военное присутствие на территории Беларуси нецелесообразно.


При этом Александр Лукашенко максимально прозрачно и акцентировано озвучил свою обеспокоенность по поводу возможного изменения военного баланса на западных границах Беларуси в случае размещения на территории Польши постоянной базы войск США – так называемого «Форма Трампа». 

Лукашенко предельно ясно дал понять, что в случае такого размещения Беларусь будет вынуждена искать адекватный ответ на возникший новый военный баланс в регионе, а также столкнётся с усилившимся давлением со стороны России и будет вынуждена учитывать позицию Москвы.

Это, конечно, не значит, что создание «Форта Трампа» автоматичес приведёт к размещению российских войск и оссийской базы на территории Беларуси. Как отметил, Лукашенко, ответ может быть найден за счёт наращивания ракетной мощи Вооружённых Сил Республики Беларусь, чему весьма способствует военно-техническое сотрудничество с Китаем.

Однако очевидно, что размещение американских войск в Польше даст России дополнительные аргументы для давления на Беларусь, и, в свою очередь, ослабит переговорные позиции Беларуси в отношениях с Россией. Это связано с тем, что российская сторона при обсуждении баланса сил в регионе, обращает внимание не только на защищённость территории Беларуси, но и на способность стран НАТО изолировать и уничтожить российскую группировку в калининградском анклаве. 

Если свою территорию Беларусь может защитить самостоятельно, даже в случае размещения американских войск в Польше, то для обороны калининградского анклава России необходимо такое содействие Беларуси, которое, с точки зрения Минска, связано с наступательными, а не оборонительными, действиями.

Таким образом, в настоящее время главным вопросом на повестке дня белорусско-американских отношений является вопрос предотвращения размещения американских войск на территории Польши, поскольку такой шаг усилил бы позиции России в отношениях с Беларусью. 


Если «Форт Трамп» всё-таки будет размещён, то Беларусь, стремясь не допустить российского военного присутствия на своей территории, будет вынуждена разрабатывать и размещать собственные ракетные мощности, которые будут «прикрывать» Калининградскую область. В свою очередь, это потребует интенсивного белорусско-американского диалога, нацеленного на укрепление доверия и недопущение военных инцидентов.

В остальном публичные заявления Александра Лукашенко в ходе встречи с американскими аналитиками, помощником Государственного секретаря США и на заседании Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности сводились к повторению традиционных установок, которыми руководствуется белорусская дипломатия, как минимум, с начала украинского кризиса. 

Это позиционирование Беларуси как донора международной стабильности и безопасности в регионе, подтверждение гарантий со стороны Беларуси по недопущению использования своей территорий для подрыва безопасности стран соседей, включая страны НАТО, подтверждение приверженности Беларуси сугубо оборонительной военной доктрине и миролюбивой, многовекторной и прагматичной внешней политике.

В то же время выступления Лукашенко были отмечены и рядом новаций. В частности, обращает на себя внимание тот факт, что на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности он довольно позитивно отозвался о заявлении помощника Государственного секретаря США, в котором тот назвал суверенитет Беларуси и других стран Восточной Европы «бастионом против российского неоимпериализма». 

По мнению Александра Лукашенко, такое восприятие Беларуси не является сугубо негативным или опасным для неё, поскольку оно предполагает отказ от попыток включить Беларусь в тот или иной центр силы, «перетянуть» её на сторону НАТО в противовес России. 

Данный подход соответствует видению своей региональной роли со стороны самого официального Минска. В своём выступлении белорусский лидер назвал это видение так: «Восточную Европу следует сделать трансграничным поясом стабильности и взаимодействия».

Довольно откровенным было и заявление Лукашенко о заинтересованности Беларуси в сохранении трансатлантического единства, сохранении роли США в европейских делах. Лукашенко назвал эту роль США в Европе важнейшим фактором европейской безопасности, а трансатлантическое партнёрство – вообще «основной опорой нашей планеты». 

Данное заявление, безусловно, будет негативно воспринято в Москве. Однако оно, по большому счёту, всего лишь объективно отражает действительность, в которой живут все без исключения страны Восточной Европы.

13:37 08/11/2018







ссылки по теме
Минск демонстрирует устойчивое желание улучшить отношения с Вашингтоном
Франак Вечерко: для Белого дома Лукашенко – меньшее зло
Песков предложил называть западные санкции рестрикциями