Таджикский футболист попросил политическое убежище в Беларуси

Экс-футболист из Таджикистана Парвиз Турсунов просит политического убежища в Беларуси, сообщает centre1.com. Ему грозит экстрадиция на родину.


Турсунова задержали в минском аэропорту 18 сентября. Он прилетел в Беларусь, чтобы отправиться далее в Польшу.

По словам адвоката Турсунова Натальи Мацкевич, Таджикистан уже прислал документы на экстрадицию экс-футболиста, объявленного в межгосударственный розыск. На родине его обвиняют в "организации деятельности экстремистской группы". Сейчас документы изучает Генеральная прокуратура Беларуси.

Изучение запроса на экстрадицию приостановлено на время рассмотрения ходатайства о статусе беженца (до 40 дней). Правозащитники рассчитывают, что другие государства согласятся дать Турсунову такой статус, если Беларусь откажется предоставить ему международную защиту.

На родине Турсунов был одним из ведущих футболистов команды высшего дивизиона Таджикистана "Хайр" ("Вахдат"), а также играл в столичной "Гвардии". Но в 2011 году его дисквалифицировали за бороду, которую он отрастил из религиозных убеждений.

Чтобы избежать тюремного наказания, спортсмен с семьей переехал в Дубай, где продавал продукты питания и готовил плов. Турсунов не смог оформить вид на жительство ни в Турции, ни в Объединенных Арабских Эмиратах, поэтому перебрался в Украину. Оттуда семья вылетела в Беларусь.


09:30 08/11/2018







ссылки по теме
В Таджикистане сорван теракт против российских военных
СМИ опубликовали фотографии убитых заключенных во время бунта в колонии на севере Таджикистана, всего 47 погибших
На севере Таджикистана заключенные одной из тюрем устроили бунт: есть погибшие и сбежавшие