В Беларуси будут штрафовать и арестовывать за антироссийские речевки

В Беларуси будут называть за антироссийские речевки. Популярная у недружелюбно настроенных к России граждан кричалка «Кто не скачет …» признана экстремистской, и за ее использование в Беларуси будут привлекать к административной ответственности - штрафовать на 120-600 долларов или арестовывать.

В Беларуси будут штрафовать и арестовывать за антироссийские речевки
После того как в 2015 году молодые люди на праздновании Дня Воли в Минске использовали эту кричалку, ее признали экстремистской и занесли в Республиканский список экстремистских материалов. Однако формально она не считалась запрещенной. В этом году во время матча на стадионе «Динамо» в Минске между сборными Беларуси и Сан-Марино группа белорусских любителей футбола устроила прыжки под речевку.
 
В итоге милиция предложила наказывать «скакунов». Суд Центрального района Минска постановил расширить границы санкций по статье 17.11 КоАП за оскорбительные кричалки. И теперь за антироссийскую речевку можно получить крупный штраф (от 10 до 50 базовых величин) или административный арест. Ее не просто нельзя кричать на улице, но и вообще цитировать где-либо.

Пользователи интернет уже обратили внимание, что лозунг давно используется в самой России. Правда там на так называемых "Русский маршах" декларируют: "Кто не скачет, тот хач". И ничего экстремистского в этом не видят.

В самой Беларуси активисты давно пытаются бороться с использованием слова "бульбаш" в названиях брендов и заведения общепита, считая его оскорбительным для белорусов. Однако тут тоже ничего оскорбительного власти не видят. Какое из трех слов признали экстремистским: "кто", "скачет" или "москаль", остается загадкой. Или повышать голос в Беларуси это уже экстремизм? 

07:24 12/10/2018
Поделиться





ссылки по теме
На Николая Дедка завели административное дело за пост в Фейсбуке
В такой ситуации может оказаться каждый из нас: как из простого рабочего в Беларуси сделали экстремиста
Российская таможня задерживает книги в поисках “опасного содержания”