В Беларуси будут штрафовать и арестовывать за антироссийские речевки

В Беларуси будут называть за антироссийские речевки. Популярная у недружелюбно настроенных к России граждан кричалка «Кто не скачет …» признана экстремистской, и за ее использование в Беларуси будут привлекать к административной ответственности - штрафовать на 120-600 долларов или арестовывать.

В Беларуси будут штрафовать и арестовывать за антироссийские речевки
После того как в 2015 году молодые люди на праздновании Дня Воли в Минске использовали эту кричалку, ее признали экстремистской и занесли в Республиканский список экстремистских материалов. Однако формально она не считалась запрещенной. В этом году во время матча на стадионе «Динамо» в Минске между сборными Беларуси и Сан-Марино группа белорусских любителей футбола устроила прыжки под речевку.
 
В итоге милиция предложила наказывать «скакунов». Суд Центрального района Минска постановил расширить границы санкций по статье 17.11 КоАП за оскорбительные кричалки. И теперь за антироссийскую речевку можно получить крупный штраф (от 10 до 50 базовых величин) или административный арест. Ее не просто нельзя кричать на улице, но и вообще цитировать где-либо.

Пользователи интернет уже обратили внимание, что лозунг давно используется в самой России. Правда там на так называемых "Русский маршах" декларируют: "Кто не скачет, тот хач". И ничего экстремистского в этом не видят.

В самой Беларуси активисты давно пытаются бороться с использованием слова "бульбаш" в названиях брендов и заведения общепита, считая его оскорбительным для белорусов. Однако тут тоже ничего оскорбительного власти не видят. Какое из трех слов признали экстремистским: "кто", "скачет" или "москаль", остается загадкой. Или повышать голос в Беларуси это уже экстремизм? 

07:24 12/10/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Таджикистан намерен экстрадировать бородатого футболиста из Беларуси
Футбольного болельщика из Орши не осудили за экстремизм. Но после суда провели обыск
«Боялись, что это может быть второй Казакевич». В Могилеве психически больного студента судят за экстремизм