Тревожные новости от политзаключенного Жемчужного: письма уничтожаются, зрение ухудшается

Друзья и знакомые политзаключенного Михаила Жемчужного понемногу стали получать от него письма и открытки. Однако далеко не вся корреспонденция покидает стены колонии в Горках, где в помещении камерного типа сейчас содержится политзаключенный.

Как стало известно правозащитникам, были уничтожены по актам 5 из 10 писем, отправленных Жемчужным в последнее время. Как указано в соответствующей книге - "за причинение вреда охраняемым законом правам госорганов, общественных объединений и отдельных граждан". 


Среди попавших под нож - письма Николаю Дедку, Ольге Николайчик, Михаилу Пастухову. Чуть ранее таким же образом уничтожили два письма по причине "сокращений в тексте и условных обозначений". "Цензор же на все это молчит" - сообщает правозащитникам Жемчужный.

Проблемы имеются и с получением Жемчужном писем с воли. Так, 25 сентября оперативники вручили заказные письма Жемчужному, которые датированы еще июлем. Оперативный сотрудник колонии объяснил такое опоздание с получением корреспонденции том, что политзаключенный длительное время находился в ШИЗО.

"Но раньше хотя бы даже в ШИЗО меня уведомляли под роспись о приходе на мое имя заказной корреспонденции, а вручали уже после выхода, и я тогда не нервничал" - пишет Жемчужный.

Напомним, политзаключенный Михаил Жемчужный после длительного содержания в ШИЗО с 20 сентября помещен на месяц в помещение камерного типа (ПКТ).

Михаил Жемчужный намеревается обжаловать свое помещение в штрафной изолятор. По его подсчетам, за календарный год, с 1 октября 2017 г. по октябрь 2018-го, он отбыл в СИЗО 270 суток.

Такое длительное пребывание в помещении и отсутствие прогулок стало причиной значительного ухудшения зрения, поскольку начали атрофироваться мышцы зрачков. После первых выходов на прогулки и возвращении в камеру - некоторое время Жемчужный ничего не видит, а в глазах делается темно после дневного света.

Основатель "Платформа Инновэйшн" Михаил Жемчужный в июле 2015 года был осужден Витебским областным судом к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 23 октября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела кассационную жалобу и назначила Жемчужному более строгое наказание - шесть с половиной лет лишения свободы.

Он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 376 (части 1 и 2), ч.5 ст. 16, ст. 375 (часть 1) и ст. 431 (части 1 и 2): подстрекательстве к умышленному разглашению сведений, составляющих служебную тайну; незаконном приобретении и сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, в том числе - повторно; даче взятки и даче взятки повторно.

Белорусскими правозащитниками Михаил Жемчужный признан политическим заключенным.

11:30 11/10/2018
Поделиться





ссылки по теме
У Сенцова после голодовки обнаружено органическое поражение сердца, печени и почек
Какой цинизм! Глава наблюдательной комиссии при Минюсте заявила, что Жемчужному нравится в ШИЗО
Суда пока не будет: дело Дмитрия Полиенко отправили на доработку