Арка преткновения. Могилевскую арку официально открыли - к ней нельзя ни подъехать, ни подойти

Могилевскую арку официально открыли, но к ней можно попасть только нарушив правила дорожного движения. А ещё власти обманули могилевчан с "национальным декором" — его практически нет.

1 из 10
Председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев 9 октября в присутствии чиновников, школьников и ветеранов торжественно открыл въездную арку на Минском шоссе.
#1#
Её должны были возвести ещё к 15 июня 2017 года в честь 750-летия Могилева, однако на строительство объекта ушло на полтора года больше запланированного.

Открытие решили приурочить по времени к V Форуму регионов Беларуси и России. Всего, по данным Управления капитального строительства, на работы ушло 770 тысяч рублей. Почему это странная цифра, читайте тут.

Вместе с торжественным открытием прошла закладка капсулы с посланием потомкам. В ней будущим поколениям завещается “любить и беречь родной город и умножать традиции прошлых поколений”.

На фото из государственных СМИ можно увидеть огромное количество человек на площадке перед аркой. Видимо, их централизованно привезли на автобусах — просто потому, что пешком к объекту законно попасть нельзя.

Подойти к арке можно только рискуя собственным здоровьем и нарушая правила дорожного движения. Никакого пешеходного перехода на кольцевой дороге просто нет.

Как нет и подземного перехода, который изначально присутствовал в проекте и от которого отказались. 

На автомобиле к монументу попасть тоже проблематично — никаких парковочных мест поблизости нет. Если вы захотите подъехать на машине, то её придется кинуть на полосе.

Впрочем, рабочих, которые трудились над благоустройством арки,  это не смутило. Свой микроавтобус они оставили прямо на проезжей части, предупредив других водителей пластиковой канистрой с красной тряпочкой.

Да, вам не показалось — после официального открытия работы на арке продолжились. При корреспонденте несколько человек приваривали перила для пандуса.

Что касается обустройства и декора, то для любителей белорусского всё очень плохо — из национального там только надпись “Стваральнікам Магілёва ў гонар 750-годдзя горада”.

Также есть уже известные орден Ленина и орден ВОВ. Рядом с каждым из них есть табличка с пояснениями на русском языке.

Белорусский орнамент, который должны были выложить плиткой, получился странным — на желтом фоне, причем концепция явно отличается от первоначальной.

В ближайшие дни вряд ли что-то сильно поменяется — во время Форума регионов никаких работ на арке проводить не должны. И есть ощущение, что уже ничего менять и не будут.

13:07 10/10/2018






‡агрузка...