Поротников: Никакой массовой раздачи оружия в Беларуси не будет даже во время войны

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников прокомментировал обещание Лукашенко раздать 7 миллионам белорусов оружие в случае войны.

Поротников: Никакой массовой раздачи оружия в Беларуси не будет даже во время войны
Семи миллионов единиц стрелкового оружия для раздачи населению в Беларуси и близко нет, причем в обозримой перспективе наделать столько автоматов и пулеметов нереально, отметил Поротников в комментарии интернет-порталу naviny.by

На складах находится около миллиона единиц огнестрельного оружия, «включая винтовки Мосина, ППШ, пулеметы Максима, даже американские автоматы Томпсона и немножко М-16». Ко многим образцам нет патронов соответствующего калибра. Так что это «хороший музейный запасник», сообщил Поротников.

Но даже «если в порядке бреда предположить, что найдут еще шесть миллионов стволов и все это раздадут населению, то большой вопрос, против кого это оружие может быть направлено», добавил аналитик.

Он заявил, что имеет информацию о закрытых социологических исследованиях, согласно которым личный рейтинг Путина в Беларуси в три с лишним раза превышает рейтинг Лукашенко.

Так что по целому ряду причин массово раздавать оружие населению — «не в интересах нынешней власти», резюмировал Поротников.

Комментируя идею о территориальной обороне, эксперт сказал: «Оружие в тех странах, в которых оно раздается, раздается гражданам, которые отвечают за судьбу своей страны и влияют на развитие, судьбу своей страны».

А белорусы, по словам Поротникова, «лишены и первого, и второго. В этом смысле у нас нет полноценных граждан, а есть обыватели или подданные. А если раздать оружие подданным, то это неминуемо приведет к волне бунтов, причем по любой причине».

Власти это понимают, поэтому «никакой массовой раздачи не будет даже во время войны», резюмировал Поротников.

10:51 10/10/2018
Поделиться





ссылки по теме
Лукашенко признался: «Я сам еще тот матерщинник»
«Коммерсантъ» показал свою версию «несговорчивого Лукашенко»
Шушкевич: Лукашенко будет отстаивать только свою власть, а не суверенитет страны