Карбалевич: Возникают вполне логичные вопросы к Лукашенко

Пора подводить итоги.

31 августа Александр Лукашенко в ходе назначения новых министров и других руководителей в очередной раз вступил в дискуссию с независимыми СМИ по поводу причин смены правительства. В последнее время он все чаще ведет полемику с негосударственными медиа, стремится опровергнуть, оспорить их интерпретацию событий.

Только несколько фактов последнего месяца. 30 июня появилась сенсационная информация о здоровье правителя, потом оказавшаяся фейком. А. Лукашенко пришлось лично, в поле перед телекамерами убеждать народ, что с ним все в порядке.

После разноса в Орше А. Лукашенко вдруг во время совещания 17 августа обратился к информации в СМИ, и пообещал отреагировать на их риторику в связи с событиями в Оршанском районе, даже попросил подчиненных аккумулировать замечания из интернета. И заявил, что эта реакция, по его мнению, не совсем правильная.

Наконец, через три дня после переговоров с Путиным в Сочи Лукашенко, не дождавшись возвращения в Минск, поспешил дать интервью телеканалу «Беларусь 1». И журналист Андрей Кривошеев, и сам правитель Беларуси не скрывали, что это ответ на «неправильную» информацию различных СМИ.


Все это свидетельствует о том, что в информационном пространстве Беларуси происходят довольно значительные изменения. Ранее, еще 15, а может, и 10 лет назад информационную повестку дня в стране определяли белорусские государственные СМИ, в первую очередь, телеканалы. Для большинства населения фактами и истиной было то, что передавали по телевизору.

Но в последние годы ситуация сильно поменялась. Во-первых, даже включив телевизор, у обывателя сильно расширилась возможность выбора. Теперь и в деревне можно пользоваться несколькими десятками телеканалов.

Во-вторых, сильную конкуренцию всем медиа создает интернет. Сегодня около 70% белорусов им активно пользуются. Причем, если обыватель захочет получить последние новости, то он вряд ли идет на сайт БелТА или «Советской Белоруссии», а скорее обращается к независимым ресурсам или получает информацию через социальные сети. Согласно опросу, проведенному лабораторией «Новак» в апреле 2017 г., негосударственным СМИ доверяло 30% респондентов, государственным — 14%, а российским — 29%.

Таким образом, несмотря на репрессии против независимых медиа, именно они сейчас формируют информационную повестку дня. Именно поэтому А. Лукашенко вынужден постоянно на это реагировать.

В принципе, по нормальной логике, функцию пиар-обеспечения деятельности президента должны были бы выполнять государственные СМИ. Но они совсем не приспособлены работать в условиях конкуренции. Ведь по самой своей природе государственные медиа предназначены к роли монополиста на информационном рынке. А брошенные в конкурентную среду, эти СМИ оказались в состоянии рыбы, выброшенной на берег.

Например, очень значимым индикатором, показывающим, в какой эпохе живут нынешние руководители государственных СМИ, стала дискуссия в «Советской Белоруссии». Ее начал своей статьей председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов. Главная тема дискуссии сформулирована так: что лучше — плановая или рыночная экономика? Л. Анфимов считает, что плановая. Этот вопрос горячо обсуждался в ходе горбачевской перестройки в 1987—1990 годах. Спор давно решен самой историей. И вот президентская газета вернулась к проблеме, бывшей актуальной 30 лет назад! И все это на полном серьезе.

В итоге единственным пиарщиком, ньюсмейкером, который пытается конкурировать с независимыми СМИ, оказался сам А. Лукашенко. Но сейчас и у него это получается не очень удачно. Проблема в том, что и для президента конкурентная среда довольно некомфортна. Ведь независимые СМИ, социальные сети фиксируют, вытаскивают на поверхность все противоречия и, скажем мягко, неточности в его словах и деятельности, сопоставляют риторику и дела.

Вот и 31 августа Александр Лукашенко в ходе назначения новых руководителей, в очередной раз полемизируя с независимыми СМИ, предложил новые версии, побудившие его сменить правительство. «Должно быть обновление. Не должно быть застоя. Застой начинается в экономике, обществе с застоя в кадровой работе», — сказал правитель. Но эти слова относятся ко всем руководителям, и прежде всего, к самому главному.

Другая причина оказалась и вовсе экзотической. Выяснилось, что все дело в пьянстве министров. Оказывается, что вот те достопочтенные люди, которые регулярно по БТ нам рассказывали, как все замечательно в нашей стране, банальные пьяницы.

Но здесь возникают вполне логичные вопросы к Лукашенко. В стране много способных, талантливых, трезвых руководителей. Почему правитель назначает на должности министров непременно ущербных людей, которые либо замешаны в коррупции, либо пьяницы? Или ситуация в стране настолько плоха, что трезвые люди не хотят идти в министры? Или третий вариант: эти министры при назначении были вполне нормальными, но, оказавшись в новой должности и реально увидев всю страшную правду о Беларуси, запили с горя?

Еще одна любопытная цитата Лукашенко: «Самое страшное, за что мы должны «бояться», — это экономика. Других нет проблем в нашем обществе. Все остальное мы держим жестко на контроле». Действительно, самое уязвимое место белорусской социальной модели — это ее экономическая неэффективность. Что, собственно, и признал А. Лукашенко.

В ходе кадровых назначений правитель ставил задачи и давал поручения. Как обычно, они не блещут новизной. Дескать, надо проводить импортозамещение, осуществлять «революционные преобразования» средних городов. Но снова возникает вопрос: кто мешал все это делать 24 года? Может быть, прежде чем ставить снова те же самые задачи, пора уже подводить итоги?

Задача импортозамещения была поставлена правителем много лет назад. И вот выясняется, что Минский моторный завод провалил это направление, «двигатели покупаем со всего мира».

То же самое и со средними городами. Прежде чем их модернизировать, надо бы сначала разобраться, почему провалилась модернизация ряда отраслей промышленности: деревообработка, льнопроизводство, цементное производство и др.

Новые руководители правительства выступают с громкими заявлениями в поддержку бизнеса. Премьер-министр Сергей Румас призвал местные власти перестать доводить экономические показатели частному бизнесу. Первый вице-премьер Беларуси Александр Турчин заявил, что «нет необходимости держать бизнесменов за решеткой до суда по подозрению в налоговых преступлениях». Также он проинформировал, что в Беларуси планируется создать новую госпрограмму по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Все это хорошо. Но хочу напомнить, что в конце прошлого года было принято 10 декретов и указов А. Лукашенко по поддержке бизнеса. Однако теперь выясняется, что эти законодательные акты работают плохо. Оказывается, что указ № 469 как раз запрещает доводить частному бизнесу экономические показатели. Но на местах его не выполняют. Бизнесменов по-прежнему арестовывают. Госпрограмма по поддержке предпринимательства не работает.

Страна движется по замкнутому кругу?

17:07 16/09/2018







ссылки по теме
После Мюнхена Запад больше не считает Беларусь полным сателлитом России
"Без государственной опеки белорус обязательно будет грешить, испортится"
"Лукашенко доходчиво объяснили, что он не должен надеяться на пожизненную власть"