Шрайбман: Инфовакуум по теме Беларуси заполняется в России обиженными эмигрантами и упоротыми имперцами

Политобозреватель рассказал об опасностях «заполнения дерьмом» информационного вакуума по белорусской тематике в России.

Сергей Чалый в своей последней передаче хорошо сформулировал, что в России стали «интеллектуальным мейнстримом» статьи о нахлебнице-Беларуси, в которой цветёт национализм и которую надо срочно окрымнашить. 

Так происходит потому, что по большому счету толковых экспертов по нам в России нет. Тема не секси, госзаказа на аналитику практически нет, как и интереса широких масс. В итоге те, кто хотят заниматься Беларусью, — обычно либо обиженные на родину белорусские эмигранты, либо упоротые имперцы, которым везде мерещится Бандера на танке НАТО. Это как форумы TUT.BY: срез мнения тех, у кого по какой-то причине болит.

Чем прочнее эти персонажи закрепляют монополию на экспертизу по Беларуси, тем выше они поднимаются по лестнице информационных площадок. Раньше это был только регнум и прочие евразийские сайтики с аудиторией на 8 человек. Затем «Лента.ру» и Life.news. Теперь уже пробираются в издания типа «Форбса», «Коммерсанта» и научные сборники от МГИМО (который вынужден открещиваться от крымнашевцев постфактум). 

Их месседжи закрепляются еще и на мейнстримных источниках информации городской бизнес- и полит-элитки, вроде «Незыгаря».

И здесь нет конспирологии или госзаказа. Если вы журналист или редактор большого российского СМИ и изредка хотите дать аналитику по Беларуси в преддверии какой-нибудь встречи в Сочи (или у вас просто летний голяк на сайте), что вы делаете? 

Вы гуглите, кто что-то комментировал по Беларуси в последнее время и выбираете тех, у кого статьи были покликабельнее, чтобы хоть кто-то и ваш текст потом почитал. 

Опасность этого вакуума, а вернее, наполнения вакуума дерьмом, очевидна. Когда будет очередной нефтяной скандал, а он скоро будет, кого будут звать на свои ток-шоу федеральные каналы? 

Правильно — тех, кто стал мейнстримом среди экспертно-журналистской тусовки, почитывающей телеграм. И эти комментаторы в кризисные моменты, когда Беларусью будет интересоваться широкая публика, получат прямой доступ к её уху.

Что делает наша власть? Ничего, кроме реакции по дипломатическим каналам и громких возмущений Лукашенко в адрес каких-то неназванных «российских идиотов». Это только укрепляет позиции имперцев и конспирологов в России: мы были правы, смотрите, как они занервничали.

Околовластные политологи (Гигин, Шевцов, Дзерман, Шпаковский, Петровский) и семья Гайдукевичей ездят на редкие русские ток-шоу, когда их туда зовут. Там они пытаются убаюкать аудиторию рассказами о тысячелетнем братстве и евразийских перспективах. 

Это часто выглядит комично, но я без шуток считаю, что они выполняют очень важную функцию. Они топят имперскую конспирологию в потоках своих криков о славянской любви, мешая месседжам про предательство Минска стать the only game in town. 

Для среднего российского телезрителя они могут звучать даже понятнее и убедительнее, чем обиженные доценты ВШЭ. Я бы на месте МИДа платил ребятам командировочные.

Но абсолютно голым остался фронт работы с лидерами мнений: журналистами, блогерами, бизнесом и в целом — политизированным городским классом России, людьми, которые читают «Форбс» и телеграм, а не смотрят телевизионный цирк. 

Если эти люди напрочь поверят, что Минск идёт по пути Киева, никакие белорусские десанты на ток-шоу не помогут. Слишком разные весовые категории и возможности формировать повестку.

17:02 16/09/2018






‡агрузка...
ссылки по теме
Российская пропаганда показала то, что обычно скрывает
От инсульта до аннексии. Топ-5 «вбросов» о Беларуси, которые распространяют российские СМИ
Cообщивший об инсульте Лукашенко Телеграм-канал написал о Румасе