В Нидерландах задержали российских шпионов. Их целью была химлаборатория в Швейцарии

Весной 2018 года в Нидерландах были задержаны и выдворены два российских разведчика, которые намеревались проникнуть в компьютерную сеть лаборатории, расследующей связанные с применением химического оружия преступления.

В Нидерландах весной этого года были задержаны два российских шпиона, направлявшихся в лабораторию швейцарского города Шпиц, которая занимается в том числе расследованиями отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и применения химического оружия в Сирии, пишет gordonua.com со ссылкой на издание NRC

Разведчики имели при себе оборудование для проникновения в компьютерную сеть лаборатории. По данным издания, задержанные являются сотрудниками ГРУ России. 

Швейцарская разведывательная служба подтверждает задержание двух россиян в Гааге и выдворение их из страны. Они подозреваются в шпионской деятельности в Швейцарии. Личности шпионов установлены.  

Как пишет издание, в прокуратуре Берна сообщили, что расследование против этих двух разведчиков в Швейцарии ведут с марта 2017 года. 


Напомним, Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим агентом "Новичок" в марте 2018 года в британском Солсбери. Женщину выписали из больницы в апреле, а бывшего шпиона – в мае. 

Лондон утверждает, что "Новичок" разработали в России. Москва эту информацию отрицает. 

5 сентября в прокуратуре Британии назвали фамилии подозреваемых в нападении на Скрипалей, это россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что они являются офицерами Главного разведывательного управления РФ. 

13 сентября Боширов и Петров дали интервью главному редактору канала Russia Today Маргарите Симоньян. Мужчины заявили, что это их настоящие имена, что они прибыли в Солсбери с туристической целью и не являются сотрудниками Главного разведуправления Генштаба РФ. 

12:21 14/09/2018






‡агрузка...