БСДП (Грамада) написала Ермошиной

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) обратилась к главе ЦИК Лидии Ермошиной с предложением о внесении в избирателльное законодательство страны ряд поправок.

"Как политическая партия мы активно участвуем во всех избирательных кампаниях различных уровней. Наши активисты принимали активное участие в качестве кандидатов в депутаты, были членами избирательных комиссий, наблюдателями за выборами", говорится в письме за подписью председателя БСДП Игоря Борисова, направленном на имя главы ЦИК 3 сентября. 

В партии аргументируют предложения большим опытом участия в избирательных кампаниях разного уровня, в связи с чем партия предлагает рассмотреть возможные изменения в избирательное законодательство и правоприменительную практику, а именно:

- включать в состав избирательных комиссий представителей кандидата в депутаты (президента). 

По мнению БСДП, претенденты в депутаты имеют право на своего представителя в составе участковых и окружной избирательных комиссиях.

- рассмотреть вариант досрочного голосования почтой в течение нескольких недель до основного дня голосования, либо сокращения дней для досрочного голосования и определении одного такого избирательного участка на округ. 

В партии считают, что во время предварительного голосования используется административный ресурс, а цифры с досрочного голосования сильно контрастируют с цифрами, которые получаются в основной день голосования. Все это порождает недоверие к организации досрочного голосования.

- изменить практику проведения подсчета голосов. Наблюдатели имеют право присутствовать возле столов с бюллетенями и видеть содержимое бюллетеней, а члены избирательных комиссий должны раскладывать бюллетени по стопкам, после того как один из членов комиссии озвучивает результаты голосования по каждому бюллетеню вслух. 

Как отмечают в БСДП, в Беларуси существует проблема с открытым и гласным подсчетом голосов, так как во время подсчета цифры не озвучиваются всдух и их собирает председатель или секретарь комиссии у каждого из членов комиссии отдельно. Наблюдатели же в этот момент находятся от столов с бюллетенями на расстоянии 3-10 метров. В некоторых случаях обзор столов с бюллетенями им закрывают собой другие члены комиссии.

- вернуть кандидатам в депутаты от политических партий государственное финансирование на ведение агитации, печать листовок и плакатов. 

Отсутствие государственного финансирования политических партий сильно снижает возможность для ведения предвыборной агитации, считают в БСДП.

- сократить количество документов обязательных для выдвижения кандидатов в депутаты (а) Копия свидетельства о государственной регистрации политической партии; б) Копия Устава политической партии; в) Копия свидетельства о государственной регистрации (постановке на учет) организационной структуры политической партии, выдвинувшей кандидата в депутаты) в связи с тем, что они уже имеются в другой государственной организации - Министерстве юстиции и его областных подразделениях.

- предусмотреть возможность выдвижения кандидатов в депутаты от районных партийных организаций в городах с районным делением на территории деятельности организаций в городские Советы депутатов, поскольку районные организации политических партий в таких городах частично теряют свои функции и находятся не в равных условиях с другими районными организациями, которые имеют районные Советы депутатов и имеют возможность выдвигать туда своих кандидатов в депутаты.

- отказаться от практики выдвижения кандидатов в депутаты трудовыми коллективами, поскольку данная практика является рудиментом советской системы и препятствует развитию политической системы, а также проведения провластными кандидатами в депутаты тайных встреч с трудовыми коллективами, поскольку на територрию предприятий могут попасть только провластные кандидаты, что также ставит партийных кандидатов в неравные с ними условия.. 



12:22 04/09/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
Ермошина: Изменений в избирательное законодательство не будет
Что Ермошина ответила Илье Добротвору?
В Беларуси подсчитывают убытки после циклона "Фабьен"