Ян Державцев обратился в Верховный суд

Руководитель общественной инициативы "Хайсы" Ян Державцев обратился с жалобой в Верховный суд на решение Витебского районного суда, который обвинил его в самовольном захоронения человеческих останков в месте, не предусмотренном для таких целей законодательством (ст. 23.43 КоАП).

Это последняя судебная инстанция на национальном уровне, которая может установить невиновность активиста в совершении правонарушения.

Еще в марте жалобу Яна Державцева рассмотрел Витебский областной суд, но оставил решение районного суда без изменений, а жалобу без удовлетворения. Тогда в своей жалобе активист отметил, что закон о погребении объясняет необходимость действий, связанных со смертью людей в мирное время, когда разрешение на захоронение выдается при наличии документов, содержащих паспортные данные и констатирующих причины смерти умершего. Но в его случае речь идет о захоронение человеческих фрагментов, которые были похоронены еще в прошлом веке и оказались на поверхности из-за работы черных копателей и военных поискового батальона. Более того, в законе нигде не упоминается такое понятие, как "жертвы сталинских репрессий", выяснить фамилии которых в настоящее время не представляется возможным. Фактически это не было захоронение, которое вписывалось бы в определенную законодательством правовую логику пишет spring96.org

Напомним, начиная с 2014 года, Ян Державцев вместе со своими соратниками неоднократно обращался в Мазоловской сельский совет, Витебский исполнительный комитет, Витебское епархиальное управление и другие учреждения района и области с предложением поспособствовать срочному захоронению останков, которые валялись по лесу без надлежащего ухода и почета. И в 2015-м, и в 2017 году активисты обращались к властям с просьбой похоронить найденные в урочище Хайсы останки жертв сталинизма непосредственно на том месте, где они были найдены. Однако, ни одно обращение членов инициативы не было услышано, поэтому ими было принято решение упорядочить найденные останки самостоятельно без всяких согласований, в соответствии с человеческой совестью и христианским обычаем.

Тогда Витебский районный суд посчитал действия Яна Державцева незаконными и оштрафовал его на пять базовых величин. Интересно, что один раз Витебский областной суд отменил постановление районного суда и направил дело активиста на новое рассмотрение. Однако, и повторное рассмотрение не дало плодов - суд вынес аналогичное решение.

 

    
11.07.2018 Тэги: суды, административное преследование


18:33 12/07/2018






‡агрузка...