Трамп и Путин: непредсказуемый саммит

Американские эксперты считают, что встреча президентов США и России может привести к самым неожиданным результатам.

В понедельник в Хельсинки состоится личная встреча президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина. По мнению американских экспертов, предстоящая встреча не вписывается в привычный контекст подобных саммитов, передает Голос Америки.

Как отметил старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, посол Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich) на медиаконференции в Вашингтоне, планируя встретиться с Путиным один на один, Трамп не нарушает традиций встреч президентов США и России: «Билл Клинтон встречался с Ельциным и с Путиным. Так поступали Рейган и Горбачев».

Американских экспертов, однако, беспокоит не столько формат саммита, сколько непредсказуемость президента Трампа.

«При нормальных обстоятельствах, встреча этих двух президентов, где они ненадолго остаются вдвоем, никого бы особо не волновала, – отметил эксперт Совета по международным отношениям в Вашингтоне Джеймс Голдгайер (James Goldgeier). – Но ни [советник президента по национальной безопасности] Джон Болтон, ни [госсекретарь Майкл] Помпео, да и никто другой, не могут быть уверены, что Трамп расскажет им об обстоятельствах беседы».

Низкий уровень доверия президенту США среди его собственных подчиненных определяется, как отмечают эксперты, привычке Трампа делать упор на провокационную риторику и резко менять свою позицию.

«Трамп любит делать громкие заявления и не обязательно готов прислушиваться к своим советникам, – отметил Уильям Померанц (William Pomeranz), заместитель директора Института Кеннана в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» – И президент России и президент США вольно обращаются с фактами. Или попросту искажают их».

С момент прихода Путина к власти, в США сменилось несколько президентов. Как отмечают американские эксперты, нынешний президент США отличается тем, что предпочитает не вникать в тонкости американских дипломатических традиций и часто не следит за тем, как иностранные партнеры интерпретируют его заявления.


Украинский вопрос в историческом контексте

Агентство Reuters сообщило, что Украина получила «четкие заверения американской стороны, что интересы Украины будут учтены и защищены» на саммите в Хельсинки.

Однако по мнению Голдгейера, Украине есть чего опасаться: «Я легко могу представить ситуацию, когда Путин попытается повлиять на мнение Трампа».

Экспертам также не вполне ясны цели, которые будет преследовать американская сторона на саммите в Хельсинки. Предположительно Трамп хочет наладить диалог с Россией, однако без выдвижения конкретных требований к Москве результаты подобного диалога могут быть самыми неожиданными.

«Путин приедет в Хельсинки с четким пониманием того, что хочет добиться от США, – считает Уильям Померанц. – Но чего хочет от России Трамп мы пока не понимаем. Возможно, у него есть ряд конкретных целей и конкретных шагов к их достижению. Также возможно, что это будет дипломатия на уровне совместных фотографий и не более того».

11:30 12/07/2018






‡агрузка...