Независимый журналист потроллил белорусский суд

Судья суда Центрального района Александр Пискунов наказал журналиста - фрилансера Константина Жуковского штрафом 30 базовых величин за два сюжета, которые вышли на телеканале "Белсат": о голодных свиньях в одном из хозяйств Рогачевского района и о возможности компенсировать задолженность по оплате жилищно-коммунальных платежей путем сдачи вторсырья (бумаги и пластика).

Журналиста судили по ст. 22.9 ( "незаконное изготовление продукции СМИ") КоАП РБ, сообщает "Гомельская весна".

Во время суда фрилансер в саркастической манере сообщил судье, что всегда смотрит БТ и слушает белорусского правителя, который главным своей заботой считает "хоккей и разведение свиней".

"Однажды, я узнал, что в одном из хозяйств в Рогачевском районе голодают свиньи, - рассказывает в суде Константин Жуковский. - Их кормят только 3 раза в неделю. Я этому честно не поверил, такого же быть не может, Лукашенко не простит, так как свиньи наше все, не может быть, чтобы они голодали. Я проверил, информация подтвердилась. Я не мог не снять сюжет об этом, оставить без внимания эту проблему".

Несмотря на актуальность поднятых журналистом-фрилансером проблем, судья Пискунов признал Константина Жуковского виновным в работе на иностранное СМИ без аккредитации и якобы незаконном изготовлении продукции СМИ.

"Это очередная попытка заставить меня замолчать, не дать мне заниматься журналистикой, - прокомментировал судебное решение Константин Жуковский, - но, несмотря на давление, я буду продолжать правдиво освещать жизнь в Беларуси и проблемы обычных людей".

Журналист намерен обжаловать решение судьи в областном суде и подать жалобу в Комитет ООН по правам человека

Поддержать Константина Жуковского и выразить с ним солидарность пришли общественные активисты и члены гомельского филиала БАЖ (Белорусской ассоциации журналистов).

09:24 12/07/2018






‡агрузка...