Конгресс США принял резолюцию о поддержке стран НАТО и Восточной Европы

Резолюция была принята на фоне критики, с которой президент США Трамп обрушился на союзников в Брюсселе.

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о поддержке Вашингтоном стран Североатлантического Альянса и Восточной Европы; о принятии двухпартийного документа в своем Facebook сообщает посольство Украины в США.

В резолюции осуждаются масштабные, откровенные и продолжающиеся по сей день нарушения Россией международных принципов и прав в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины. Отмечается большая важность сохранения в прежнем объеме всех санкций, введенных США против России в связи с попыткой оккупации Крыма до восстановления суверенитета Украины над полуостровом, и санкций за вторжение РФ на Донбасс до полного выполнения Минских договоренностей.

Кроме этого, в документе поддерживаются и поощряются демократические устремления народов стран региона, в том числе Украины, Грузии и Молдовы.

Отмечается, что в резолюции выражена поддержка и странам НАТО - это сделано на фоне той критики, с которой президент США Трамп обрушился на союзников в ходе саммита НАТО в Брюсселе.

Ранее страны-члены НАТО указали на необходимость выполнения Минских договоренностей и выразили поддержку политико-дипломатического урегулирования конфликта в Донбассе в рамках "нормандского формата" и Трехсторонней контактной группы. Также на саммите заявили, что РФ должна вывести войска из оккупированных ею Донецкой и Луганской областей Украины.

Саммит НАТО проходит 11-12 июля в Брюсселе. На нем присутствуют президенты Украины и Грузии Петр Порошенко и  Георги Маргелашвили.

11 июля участники Самита приняли декларацию, в которой подтверждаются евроатлантические устремления Украины.

Участники Саммита отметили, что ценят вклад Украины в операции союзников, а также приветствуют вклад Украины в обеспечение безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе и за его пределами, констатировав, что это сотрудничество повышает уровень совместимости Вооруженных сил Украины с армиями НАТО.

08:21 12/07/2018






‡агрузка...