Северинец и Костусев возобновили подготовку к переговорам с владельцами ресторана у Куропат

По мнению защитников Куропат, власти арестами показали, что они на стороне ресторана «Поедем, поедим», но владельцы якобы готовы к переговорам.

Защитники Куропат и совладелец ресторана «Поедем, поедим», которвй находится в 50 метрах от мемориала, 4 июля намеревались договориться о проведении круглого стола. Но в тот день ряд протестующих оказался за решеткой, передает радио Свабода

Один из лидеров протестов, сопредседатель БХД Павел Северинец, отбывал 10 суток ареста, а еще один, председатель Партии БНФ Григорий Костусев, был задержан и затем оштрафован на 735 рублей.

Северинец: Если дело в бизнесе, то бизнесц самое время сдаваться

Вечером 10 июля Северинец вышел на свободу (освободили с опозданием на полдня). Теперь он, как и Костусев, убежден, что власти встали на сторону скандального ресторана. Северинец говорит, «по факту так получается», что власти или приняли позицию ресторана, или «изначалбно на ней и находились». Но он отмечает, что протест все равно продолжается.

«Ничего с протестом не случилось, даже если арестовали его лидеров, - говорит Северинец. - Люди приходят и защиту Куропат держат. Пока люди есть, защита будет продолжаться».

Он допускает, что решение может быть найдено на переговорах с владельцами ресторана, хотя есть «ряд других опций». Но отмечает: по его личному мнению, «с этими людьми должны разговаривать не представители общества, а прокурор и следователи», поэтому на переговорах «позиция защитников Куропат будет достаточно жесткая».

«Общество единодушно в своем стремлении этот ресторан из Куропат убрать, - заявляет Северинец. - Поэтому я думаю, здесь коса на камень нашла. Все будет зависеть от того, насколько хватит у белорусов силы и выносливости поддерживать этот протест.

На данный момент такая сила есть: люди ежедневно, пока работает ресторан, приходят, белорусы бойкотируют этот ресторан, там буквально несколько посетителей в день... Пока ситуация очевидна: если дело в бизнесе, то бизнесу самое время уже сдаваться и убирать ресторан из Куропат».


Костусев: Зайдес говорил, что пока люди сидят, встречу проводить не стоит

Костусев рассказал Свободе, что 12 июля состоится круглый стол с участием защитников Куропат, на котором они будут искать общий подход к владельцам «Поедем поедим».

7 июля Костусев разговаривал с совладельцем ресторана Леонидом Зайдесом. По словам Костусева, тот «проявляет инициативу» встретиться с защитниками Куропат и искать компромиссное решение. Встреча отложилась именно потому, что защитники Куропат были под арестом - договорились, что продолжат переговоры о дате встречи после освобождения Северинца и других протестующих.

«То, что были аресты, задержания, штрафы защитников Куропат, это однозначно свидетельствует, что власти встали на сторону ресторана, - говорит Костусев. - Но был такой разговор с Зайднсом, в котором он выразил озабоченность, что люди находятся на сутках, оштрафованы.

Именно он опередил меня и сказал, что, пока люди сидят, эту встречу проводить не стоит, а когда выйдут, надо организовывать. Я говорю по факту, что он сказал мне. Как это воспринимать... Я надеюсь, он сказал это искренне».

13:06 11/07/2018







ссылки по теме
«Мне писали: «Морда жидовская, куда ты лезешь? Едь в Израиль и живи там». Интервью с Израилевичем до его ареста
В Куропатах устанавливают официальный памятный знак
Глава официальных профсоюзов Орда: Куропаты — место памяти и скорби