Газета Минобороны «Во славу Родины» обвинила лидеров БНР в аморальности

Основная мысль статьи заключается в том, что лидеры БНР вели себя аморально, ища поддержку у немцев и поляков, а их идеи национального возрождения были отвергнуты белорусским народом.

Народный секретариат БНР (неполный состав). Слева направо: сидят – А. Бурбис, Е. Середа, Е. Вороненко, В. Захаренко. Стоят – А.Смолич, П. Кричевский, К. Езовитов, А. Овсянников, Л. Заяц. Минск

Белорусская военная газета «Во славу Родины» опубликовала статью, в которой критически оценивается деятельность лидеров Белорусской Народной Республики.

Автор статьи «Особенности «беларускага адраджэння» в 1918-1920-х годах», полковник в отставке Евгений Подлесный отмечает, что недавно «определенными силами» предпринималась попытка организовать пышное празднование 100-летия БНР, которая «навязывается белорусскому обществу в качестве народного государства» . В связи с этим автор предлагает разобраться во всех аспектах создания БНР.

Вот наиболее яркие цитаты из этого текста:

«Белорусы не считали их (национальные идеи, которые пропагандировали лидеры БНР, – прим. belsat.eu) белорусскими. Особенно наглядно проявилось это во время осуществления политики белорусизации в 20‑е годы XX столетия в БССР. Самое активное участие в ней принимали многие видные деятели Белорусской Народной Республики, которые и в советской Беларуси оставались приверженцами западно-христианской цивилизации и своих взглядов на белорусскую госудрственность. Например, сохранились письменные свидетельства того, когда целые селения Беларуси принимали решения против введения белорусского языка силовыми методами. В БССР они хранились под грифом «Совершенно секретно». Большинство белорусского народа не понимало предлагаемого формата белорусского языка, составленного в середине XIX века на основе латинского алфавита в целях противостояния российскому влиянию в Беларуси. В такой форме он не являлся национальным белорусским языком».

«Во всей истории «успехов» государственного строительства в рамках Белорусской Народной Республики 1918–1920‑х годов присутствует горечь политической аморальности поведения ее лидеров. В своем стремлении привлечь на свою сторону внимание Запада деятели белорусского национального движения готовы были поступиться любыми принципами. Одной из причин такой одержимости было очарование властью. Паны, старшины, маршалки, дипломатические приемы и дипломатические миссии — все это завораживало и пьянило».

В качестве примера «безнравственности» лидеров белорусского национального движения автор статьи цитирует телеграмму на имя кайзера Германии, где руководство БНР просит немцев защитить Беларусь и говорит о необходимости союза с БНР с Германией. Кроме того, полковник в отставке, напоминает, что Второй Всебелорусский съезд состоялся в 1944 году под надзором немецкой оккупационной администрации.

Автор текста Евгений Подлесный обещает продолжить тему в следующем номере газеты «Во славу Родины».


22:02 10/07/2018






‡агрузка...


cashback