Портников: Кровь жертв Путина – на руках руководителей ФИФА

Предупреждение хорватскому футболисту Домагою Виде за фразу "Слава Украине!" стало позором для ФИФА. Такое мнение высказал украинский политический обозреватель Виталий Портников в эфире телеканала Espreso.TV.

"Истерика, которую устроили российские политики и журналисты после просмотра частного видео хорватских футболистов, еще раз продемонстрировала, что на самом деле россиян интересует не спорт, а война. А футбол для них – лишь продолжение войны другими средствами. Доказательство, что Россию все будут уважать, даже если ее власть и ее граждане будут совершать отвратительные преступления", – цитирует Портникова gordonua.com

Журналист добавил, что в словах Виды нет политики, если не знать, что Россия напала на Украину, однако в РФ они стали главной темой для дискуссий и поводом для доноса в ФИФА. 

"Футбольных мафиози не беспокоит, что они проводят свой чемпионат в стране, которая развязала войну против соседнего государства. Оккупирует территории. Пытает. Убивает. Незаконно содержит в тюрьмах. Бомбит мирных жителей в Сирии. Классическая страна-убийца. Но это – ерунда. Потому что спорт – он вне политики. А слова Виды – это политика! И эти мерзавцы хотят, чтобы мы поверили в эту ерунду!" – подчеркнул он. 

Портников напомнил, что до этого "чемпионаты позора" прошли в фашистской Италии в 1934 году и в авторитарной Аргентине в 1978 году и стали прелюдией ко Второй мировой войне и военному конфликту на Фолклендских островах. 

"От позора 1934 года и 1978 года позор 2018 года отличается только одним – Путин уже ведет войну. Он получил индульгенцию на продолжение и расширение военных действий. На пытки. На убийства. На смерть. На бомбежки. Многие из молодых россиян, которые сейчас радуются победам собственной сборной или переживают из-за незабитого пенальти, вскоре могут возвратиться домой в цинковых гробах", – отметил политический обозреватель. 

Он добавил, что россияне предпочли объединиться вокруг футбола единению в борьбе против диктатуры и не заслуживают исторического снисхождения. 

"Сожаления вызывают граждане других стран, которые могут стать жертвами российской агрессии. Украинские военные гибнут прямо в дни чемпионата. Британка погибла от действия "Новичка" в дни чемпионата. Не хочется даже предсказывать, что будет потом. Кровь всех этих людей, всех сегодняшних и завтрашних жертв Путина – на руках руководителей ФИФА и апологетов "спорта вне политики", – подытожил Портников. 


Напомним, 7 июля в четвертьфинале ЧМ по футболу сборная Хорватия обыграла национальную команду РФ. 

После матча экс-игрок киевского "Динамо", защитник хорватской сборной Вида и бывший игрок киевского "Динамо" Огнен Вукоевич в частном видео передали приветствие своему бывшему клубу и Украине. Вида прокричал: "Слава Украине!" – а Вукоевич заявил, что "эта победа за "Динамо" и за Украину!". 

Позже Вида сказал, что просто передал привет своим друзьям в Украине. "Никакой политики. Это шутка", – отметил он. 

Тем не менее Международная федерация футбола (ФИФА) вынесла Виде предупреждение, а Вукоевича оштрафовала на 15 тыс. швейцарских франков ($15,1 тыс.) за неспортивное поведение. 

После этого украинцы устроили флешмоб в Facebook и обвалили рейтинг страницы ФИФА, а Футбольная федерация Украины заявила, что оплатить штраф Вукоевича и предложила ему должность.



17:43 10/07/2018






‡агрузка...
ссылки по теме
Украинский постпред в ООН: Украине следует отказаться от услуг Минска в переговорах по Донбассу
Украина уведомила Россию о непродлении Договора о дружбе
Порошенко подал в суд на «Би-би-си» за клевету