В Беларуси начался сбор подписей за запрет "георгиевской" ленты

"Символом беззакония, хаоса, нестабильности и сепаратизма" назвали российскую черно-оранжевую ленту авторы петиции, размещенной на сайте Petitions.by.

В Беларуси начался сбор подписей за запрет "георгиевской" ленты
Они предлагают ввести административную ответственность за использование и изготовление соответствующей символики. Предложение поддержали почти 520 человек.

С опорой на позицию белорусской дипломатии

В петиции подчеркивается, что международное сообщество (как и Беларусь) не признали включение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, где «георгиевская» лента использовалась как символ врагов Украины.

Также Беларусь признает территориальную целостность Украины и ее права на Донецкую и Луганскую области, части которых сейчас находятся под контролем вооруженных боевиков. «Георгиевскую» ленту используют как символ пророссийских сил на территории Донбасса (Украина) во время захвата власти с использованием огнестрельного оружия и военной техники, отмечают авторы петиции.

В связи с этим демонстрация ленты – символа сепаратизма и отрицания права постсоветских государств на сохранение своей территориальной целостности – «является опасностью для Республики Беларусь».

Исключения есть

Авторы петиции предлагают ввести административную ответственность за изготовление, публичное использование, демонстрацию, ношение и распространение «георгиевской» ленты и/или ее изображений на территории Республики Беларусь.

Также предлагается определить исключения, на которые запрет не будет распространяться – документы, оригиналы боевых знамен, государственные награды, надгробные памятники.

Высказывается мнение, что этот запрет покажет странам ближнего и дальнего зарубежья, что граждане Беларуси заинтересованы в сохранении независимости и территориальной целостности своей страны, сохранении национальной безопасности и повышения духа патриотизма и национального самосознания.


Дискуссия

Петицию на данный момент (по состоянию на 16 часов 10 июля - прим. БП) подписали 518 человек, при этом она собрала почти одинаковое количество лайков и дислайков с небольшим перевесом в поддержку запрета, что отражает довольно радикальные расхождения мнений аудитории на эту тему.

Дискуссия под петицией насчитывает уже более 250 комментариев. Люди орят о том, чей Крым, о символике национальной и советской, о сталинских репрессиях и Второй мировой войне.

Обращение планируется направить в Совет Министров и Палату представителей Национального собрания через 5 дней.

Несвятая лента

Широкое распространение в России, Украине и Беларуси черно-оранжевая лента получила в конце 2000 годов, когда российские пропагандисты призвали использовать ее как символ уважения к советским ветеранам Второй мировой войны. Это при том, что в Беларуси ленту во время войны использовали как раз российские сторонники нацистов. 


Потом лента стала символизировать уже политическую ориентацию – поддержку политики президента России Владимира Путина и пророссийские настроения в целом. В 2014 году лента цветов российского ордена святого Георгия стала частью символики антиукраинских боевиков в Крыму и на Донбассе.

Традиционные общеевропейские (и белорусские) геральдические цвета святого Юрия (Георгия) – белый и красный. Так, официальный флаг Англии – красный крест на белом поле – так и называется флагом святого Юрия в международной геральдике. То же и в Грузии, где святой Юрий –официальный опекун страны и даже дал свое имя ее европейскому названию – «Georgia».


Международный опыт

В мае 2017 Верховная Рада Украины одобрила закон, согласно которому изготовление и использование «георгиевских лент» ведет к денежному наказанию. В Эстонии такие ленты считаются нарушением общественного порядка с 2008 года, когда они использовались в качестве символики антиэстонскими погромщиками. Не приветствуют использование ленты власти Грузии, Казахстана, Узбекистана.

Беларусь вводит с 2015 года собственный символ победы во Второй мировой войне – яблоневый цветок на красно-зеленой ленте. Правда, массово это символ в стране пока не прижился. 

В Казахстане также сделали свою ленту – с советским орденом Отечественной войне на фоне национального флага. В Кыргызстане символом победы стала лента красного цвета с желтыми полосками.

15:42 10/07/2018






‡агрузка...