Вдову Нобелевского лауреата после 8 лет домашнего ареста выпустили из Китая

Вдова китайского правозащитника Лю Сяобо – Лю Ся покинула КНР после восьмилетнего содержания под домашним арестом.

Об этом во вторник сообщило агентство Рейтер. Лю Ся, художник, поэт и фотограф, находилась под домашним арестом и государственным надзором, после того как ее муж был удостоен Нобелевской премии мира заочно в 2010 году, передает радио Свобода

Би-би-си сообщает, что Лю Ся вылетела из Пекина на борту рейса авиакомпании Finnair, который отбыл в Берлин. Более подробной информации не приводится.

Как сообщает "Немецкая волна", брат Лю Ся написал в соцсетях, что она "начинает новую жизнь". Разрешение на выезд было дано всего через день после того, как премьер Госсовета КНР Ли Кэцян посетил Берлин для китайско-германских правительственных консультаций.

Министерство иностранных дел Китая во вторник заявило, что Лю Ся отправилась в Германию для лечения по своему желанию. 

Пресс-секретарь министерства Хуа Чунинг на очередном брифинге сообщила, что у нее нет никакой дополнительной информации по этому делу, и добавила, что она не видит никакой ассоциации, связывающей отъезд Лю Ся с визитом в Германию премьер-министра Ли Кэцяна.


Напомним, китайский правозашитник Лю Сяобо умер от рака печени в июле 2017 года в Китае, находясь в заключении во время отбывания 11-летнего срока за "подстрекательство к подрыву государственной власти". 

Он подписал петицию, призывающую к широким политическим реформам в 2008 году, которая была подписана 300 китайскими интеллектуалами.

​Китай проигнорировал международные призывы позволить ему провести последние дни за границей. США попросили Китай освободить его вдову и позволить ей покинуть страну.

Канцлер Германии Ангела Меркель обсуждала дело Лю Сяобо с председателем КНР Си Цзиньпином во время визита в Пекин в начале этого года. Друзья Лю говорили, что ее психическое состояние ухудшилось, особенно после смерти мужа.

За долгие годы Лю Сяобо был первым лауреатом Нобелевской премии мира, который умер в тюрьме. До него в Германии в нацистском концлагере скончался Карла фон Осецкий, лауреат Нобелевской премии 1935 года, который умер в 1938 году.

13:19 10/07/2018
Поделиться





ссылки по теме
Законно ли задержанного отца Викентия оставили на ночь в камере?
Китай пообещал поддержать Беларусь в переговорах по вступлению в ВТО
Министр иностранных дел Беларуси закупает в Китае косметику. Догадайтесь, зачем…