Митрополит Павел в суде: На 65 лет мне подарили "Майбах"

Впервые в истории независимой Беларуси митрополит БПЦ выступил в суде. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси был вызван в качестве свидетеля в суд Заводского района Минска.

Митрополит Павел в суде: На 65 лет мне подарили "Майбах"

Напомним, Грозов был уволен вскоре после прихода митрополита Павла на минскую кафедру. Работа начальника издательства при новом архиерее была признана неудовлетворительной. А через несколько месяцев на Грозова завели уголовное дело.

Сейчас позиция священноначалия БПЦ такова: Грозова нужно простить и отпустить. Церковное начальство отозвало финансовый иск к обвиняемому и попросило сделать суд закрытым. С отзывом иска судья согласилась, но процесс было решено провести гласно.

На суде допросили ряд свидетелей. Некоторые из них опровергли доводы обвинения. Например, жена Грозова сообщила, что коттедж в Хатежино был построен за личные средства ее дочери, а не за церковные деньги.

Пока на суд по делу Грозова не прибыл митрополит Павел, допрашивались другие свидетели. Среди них Дмитрий Тимошенко. Сейчас он работает учителем в гимназии Червеня. Ранее он пару лет был экспедитором в Издательстве БПЦ.

На вопрос обвинения о том, куда девались деньги, вырученные после поездок в Россию и продажи там религиозной литературы, бывший экспедитор ответил: "Передавались они всегда строго в кассу..."

Свидетель отдельно подчеркнул: "Было все очень строго. Была постоянная молитва. Мы все понимали, что работаем в храме... Во время сделок в России выписывались накладные и другие документы. Но не всегда так получалось... Бывало, принтер не работал..."

Дал показания и водитель Олег Зимин, который работал в издательстве около 4 лет с 2010 года. Он рассказал, что было много рейсов в Россию, где церковная утварь и литература продавались приходам и монастырям. 

Гособвинитель спросил его, знает ли водитель о фактах присвоения выручки. "Лично я такого ни разу не видел", - ответил он.

Задан был и вопрос о том, как выдавались зарплата и гонорары за командировки. "Все по ведомости, как положено, под роспись... Все было всегда честно, правильно", - последовал ответ.


Митрополит Павел на суде рассказал, что живет в резиденции в Дроздах

Митрополит Павел, выступая в суде на процессе Грозова, сообщил, что проживает в резиденции в Дроздах, но зарегистрирован в доме на ул. Освобождения (в епархиальном управлении). "Спасибо, что дали возможность выступить", - сказал он.

Архиерей сказал, что БПЦ инициировала этот судебный процесс. "К сожалению... Потому что есть церковные варианты решения", - сказал митрополит.

Он напомнил, что примерно за год до возбуждения дела Грозова, был назначен на кафедру в Беларусь. До этого он находился здесь один раз в 1980-х годах и один раз за полгода до назначения. В 2014 году митрополит начал входить в курс дела.

"В первое время, общаясь с ним (Грозовым. — Прим. Office Life.), видел, что этот человек был такой генератор идей", - сообщил в суде митрополит.

Но потом, по его словам, ему стали поступать жалобы на Грозова. "Я счел необходимым провести аудиторскую проверку".

Однако до этого были встречи с Владимиром Грозовым. Тот приносил митрополиту множество книг, рассказывал о работе издательства. "Полон был энергии. Просто у него все кипело..."

Митрополит рассказал также, что Грозов предлагал сделать в Семково в том числе резиденцию Патриаршего экзарха, а также помещения для конференций и многое другое. Архиерей тогда посчитал, что все это мечты, потому что для реализации требовалось немало финансов. Но решил благословить инициативу восстановления усадьбы в Семково.

Митрополит сожалеет, что инициировал дело Грозова

Предстоятель БПЦ очень сожалеет, что подписал несколько лет назад ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Грозова. "Сегодня я все это оцениваю совершенно по-другому... Сегодня я понимаю, что все, кто против него писал, это были завистники".

Митрополит пояснил, что эти люди позже были уволены из издательства. Он добавил, что доверял тем, кто делал проверку издательства. Ему говорили, что будут проблемы у Экзархата, что организацию засудят, если не возбудить дело. В том числе так говорил следователь.

"И я подписал ходатайство о возбуждении уголовного дела", - сообзил митрополит в суде.

Затем митрополит подключил к работе комиссии еще одного аудитора. По его словам, "стал понимать, что где-то что-то проскакивает неискреннее".

Он неоднократно собирал комиссию, которая проводила ревизию издательства, также приглашал туда следователя. Митрополит спрашивал его по поводу уголовного дела. Тот ответил, что ошибся.

И я подумал: «Ты ошибся просто так... А человек сидит в тюрьме...» Я принял решение обратиться к главе государства с просьбой прекратить уголовное дело.

Почетный экзарх Филарет согласился с этим решением. Также митрополит Павел просил главу Следственного комитета изменить меру пресечения Грозову. Но ему было отказано, так как Грозов не признавал вину.

Экзарх считает, что жалобы на Грозова — это была просто борьба за власть. В издательстве, скорее всего, не было больших денег, но, видимо, был вопрос престижа. По словам митрополита, некоторые завистники ликуют, что Грозов за решеткой.

Епископ признал, что в издательстве действительно были выявлены некоторые нарушения. Не были уплачены некоторые налоги. "Я дал указание возместить нанесенный ущерб государству"
.
В то же время митрополит решил отказаться от каких-либо материальных претензий к Владимиру Грозову. На суде он заявил: "Церкви не запрещено заниматься бизнесом, но для этого нужно зарегистрировать структуру, чтобы она вошла в реестр, платились налоги".

Также он заявил, что после возбуждения дела решил многие благословения на какие-либо действия фиксировать письменно. У митрополита Филарета, по его словам, многое решалось в устной форме.

"Если это не зафиксировано где-то письменно, то это не значит, что все это он (Грозов. — Прим. Office Life.) делал самостоятельно... Сомневаюсь, что это самодеятельность".

По мнению митрополита, нельзя говорить, что Грозов присвоил усадебный комплекс в Семково. Ведь он предлагал там сделать и резиденцию Экзарха, и многое другое.

"Он для церкви это делал, а не для себя", - сказал митрополит.

Экзарх признался, что после возбуждения дела Грозова уволил весь юридический отдел Экзархата. "Это и по Грозову касается, и другие там две ситуации".

Митрополит обратил внимание на то, что есть различные недостатки в приходах, стоит задача их исправить, а не наказывать людей. Экзарх заявил, что ему много приходилось участвовать в судах во время служения в США, Израиле и Венгрии. Исходя из своего опыта он считает, что все можно было решить по-другому.


Митрополит Павел: На 65 лет мне подарили Майбах

Патриарший Экзарх всея Беларуси признался в суде, что за последние 15 лет ему неоднократно дарили новые автомобили: "Вот на 65 лет мне подарили «Майбах»".

Митрополит пояснил, что многие машины он передавал монастырям и приходам. Но, чтобы избежать волокиты с документами, просто выписывал доверенности. Он заявил, что на этом фоне б/у машины, которые передавались из-за рубежа для Издательства БПЦ, — это нормально. С ними даже еще больше мороки, чем с новыми. Ведь это старая техника. Ее нужно будет списывать.

"Не вижу оснований, что были суровые меры в отношении Владимира Всеволодовича. Прошу суд услышать нас и освободить его... Не вижу в нем какого-то умышленного врага", - скащал митрополит.

Он напомнил, что в Беларуси уже не раз было так, что люди гасили ущерб по неуплате налогов, и их освобождали.

Адвокат спросил, можно ли считать, что митрополит примирился с Грозовым. Экзарх ответил: "Мы с ним, в общем-то, не враждовали. Я у него попросил прощения, когда он находился в изоляторе. И сегодня я у вас прошу прощения, Владимир Всеволодович", - сказал Павел в суде.

Владимир Грозов не стал пользоваться своим правом задать вопросы митрополиту на суде. Но сделал небольшое заявление.

"Я очень благодарю вас за участие, за то, что вы вникли... Несколько месяцев фальсифицировали эти файлики (для доказательной базы. — Прим. Office Life.).", - сказал подсудимый.

Митрополит в ответ: "Если бы я сегодня не выступил, то всю оставшуюся жизнь жил бы с камнем на сердце".

Он также вернулся к теме дарения автомобилей, признавшись, что на него сейчас оформлены две машины. Пока их сложно переписать на БПЦ с технической точки зрения. Но еще одну архиерей переписал. Митрополит Павел считает, что в церкви очень сложные бюрократические механизмы.

"Грозов работал все время в ручном управлении. Ему просто некогда было... В какой-то степени он не хотел влезать в эту бюрократическую машину".

Отвечая на вопросы прокуроров о том, известны ли ему факты подделки документов в издательстве, митрополит сказал: "Только предположения. Фактов нет".

Свидетель: На следствии по делу Грозова меня запугивали

Бывший сотрудник Издательства БПЦ Макаревич заявил на суде, что во время следствия его запугивали.

"Один раз меня на скорой забрали. Довели меня до такого состояния, запугивали... Следователь Гуков говорил: «Пиши...» Заставляли меня, но я ничего не писал".

Макаревич добавил, что скорую вызывали два раза на два разных допроса. Во второй раз сделали укол. После этого свидетель пролежал около 15 дней. С того случая до сих пор принимает лекарства.

Свидетель также пояснил, что однажды у него было с собой очков и невозможно было разглядеть написанное в протоколе допроса. Тогда ему зачитали текст.

"Мне сказали: «Мы же коллеги бывшие (Макаревич — пенсионер МВД. — Прим. Office Life.), мы же вас не обманем»".

Макаревич не уверен, что ему зачитывали именно то, что было записано в протоколе. На суде прокурор огласила текст допроса. Он противоречит тому, что свидетель говорил на суде. Свидетель подтвердил, что именно этот текст он подписывал без очков.

"Я расписывался, не видел что. По инерции писал свою фамилию".

Макаревич к тому же заявил, что на следствии был в таком состоянии, что мог дать неверные показания.

15:50 09/07/2018






‡агрузка...