Премьер Испании и глава Каталонии впервые встретились в Мадриде

Премьер-министр Испании Педро Санчес встретился в понедельник с главой правительства Каталонии Кимом Торрой.

"Мы начали встречу и решили сделать шаг вперед, чтобы вернуть нормальное отношение в Испании к Конституции и с уверенностью в том, что институциональный диалог открывает пути для взаимопонимания", - сообщил Санчес в своем Твиттере.

Как пишет "Украинская правда", это первая встреча Санчеса и Торры после того, как они получили свои должности. Они встречаются в резиденции премьера в Мадриде.

Санчес занял менее жесткую позицию по Каталонии, чем его предшественник Мариано Рахой, но предупредил, что решительно выступает против любого референдума о независимости или попытки отделения.

Недавно он разрешил перевести каталонских сепаратистских лидеров, находящихся в тюрьмах, ближе к дому, однако в понедельник другие уступки вряд ли будут объявлены.


Напомним, 2 июня новое правительство Каталонии приняло присягу, автоматически закончив семимесячный период прямого управления центрального правительства Испании в регионе.

В своей первой речи на посту главы женералитета Ким Торра заявил о намерениях работать во исполнение воли избирателей, проголосовавших на референдуме за независимую Каталонию в форме республики.

Премьер Испании Педро Санчес заявил, что его правительство займет менее конфронтационную позицию по отношению каталонских сепаратистов, оставаясь при этом против независимости региона.

15:13 09/07/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
В Барселоне миллион человек вышли на митинг за независимость Каталонии
100 тысяч протестующих вышли на улицы Барселоны с требованием освободить лидеров национального каталонского движения
Испанский суд лишил Пучдемона депутатского мандата