Жарко - непотопляемый. Чем ему обязан Лукашенко?

Вице-премьер Василий Жарко все еще при своей высокой должности, хотя любой другой чиновник с таким послужным списком в лучшем для него случае был бы с позором изгнан в отставку.

Жарко - непотопляемый. Чем ему обязан Лукашенко?
UDF.BY напоминает о скандальных ситуациях, связанных с экс-министром здравоохранения, при котором в подведомственном ему министерстве коррупция расцвела буйным цветом, а он вместо "тюрьмы и сумы" получил за это должность вице-премьера.

Остался при должности, несмотря на скандал с распределением выпускников

В 2009 году ректору Белорусского государственного медицинского университета Павлу Беспальчуку не продлили контракт. В предпоследний день его работы в университетской газете вышла разгромная статья. Ректор намекнул о существовании коррупции при распределении выпускников – комиссию возглавлял Василий Жарко.

«Идущий 377 по очередности из 408 лечфаковцев с баллом 6,14 направлен в престижный республиканский научно-практический центр трудиться хирургом, хотя обучался по терапевтическому профилю... 

Целевику Брестской области, не имеющей ни мужа, ни детей, ни каких-либо других законных обстоятельств, министром демонстративно расторгается целевой договор и определяется место в великолепной клинической больнице Минска… 

Почему выпускница П., которой договор о целевой подготовке не дал никаких льгот при поступлении (она и так была победителем республиканской олимпиады по химии), проучившейся исключительно на отличные оценки, что, естественно, позволило ей стать врачом акушером-гинекологом, имеющей свидетельство о бракосочетании, необходимо выплатить (ее мама – тоже врач и наша выпускница сделала это) 36 190 000 рублей? 

А у двух ее однокурсниц Г. и П. (первая тоже акушер-гинеколог) в личных делах хранятся заявления о расторжении целевых договоров «в связи с решением Министра» и обе оставлены работать в Минске совершенно безвозмездно», – раскрыл скандальные факты Павел Беспальчук и остался без работы.

А вот на карьере Василия Жарко это удивительным образом никак не сказалось. 


Пошел на повышение, провалив решение важной проблемы

Еще в 2008 году министр здравоохранения Василий Жарко пообещал решить проблему дефицита медицинских кадров. 

«В следующем учебном году только на бюджетную форму обучения набор на первый курс студентов-медиков будет увеличен до 2 700 человек. Если мы сохраним такое количество студентов при наборе, к 2013 году закроем ту брешь, которая существует в укомплектованности учреждений здравоохранения», — сказал министр.

Но проблему за пять лет так и не решили. Более того, в 2015-м Василий Жарко выступил с новым обещанием: проблема кадрового дефицита врачей будет практически решена к концу года.

«После окончания интернатуры в 2015 году с 1 августа приступит к работе 2 381 специалист. Выпуск 2015 года составит 3320 человек. С учетом молодых специалистов, приступающих к работе в текущем году, и выпускников, направленных на интернатуру, практически все вакантные должности будут заполнены», – уверял министр.

В 2018 году всем очевидно: проблема остроты не потеряла. Специалистов в поликлиниках как не хватало, так и не хватает. Выпускники бегут из профессии из-за низких зарплат (кстати, Жарко также обещал их повысить) и большой нагрузки. 

Но это почему-то не помешало чиновнику пойти на повышение. Полтора года назад Василия Жарко назначили вице-премьером по социальным вопросам.

Остается при должности несмотря на громкий коррупционный скандал 

В феврале этого года Лукашенко уволил министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича и министра спорта и туризма Александра Шамко за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях. 

Тогда Лукашенко заявил, что глава Минспорта не мог не знать, что директор Дворца спорта берет взятки. Лукашенко предупредил всех министров, что им придется уйти со своих постов, если в их ведомстве выявят коррупцию.

«От меня пощады не ждите, никто. Не потому, что я кровожадный, а потому, что коррупция гробит все», – пугал Лукашенко. 



В числе задержанных за коррупцию оказались директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александр Столяров, директор «Белмедтехники» Александр Шарак, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов.

Все они получили назначение в то время, как Василий Жарко был министром. Но вице-премьер Жарко по-прежнему при должности. Хотя другие министерские головы, как упоминалось выше, летели и за меньшие "провинности"


И тут напрашивается единственный правдоподобный вывод - Лукашенко чем-то очень обязан Жарко. А с учетом медицинской сферы деятельности непотопляемого чиновника этим "чем-то" вполне может быть его здоровье или здоровье кого-то из членов его семьи.

Тут кстати будет вспомнить, что Василий Жарко был министром рекордный для нашей страны срок – с 2006-го по 2016-й год, то есть 11 лет!

И еще один любопытный факт о непотопляемом вице-премьере. Оказывается, он и глава КГБ Валерий Вакульчик – уроженцы одного района: Дрогичинского. Первый родился в деревне Лесники, второй – в Радостово. Но это, скорее всего, не имеет отношения к делу.

15:44 28/06/2018






‡агрузка...