Чтобы не случилось как в Крыму: Партия БНФ предлагает властям отказаться от российских военных объектов

Партия БНФ предлагает властям избавиться от российских военных объектов в нашей стране (в районе Ганцевичей и Вилейки).

Чтобы не случилось как в Крыму: Партия БНФ предлагает властям отказаться от российских военных объектов
Как говорится в заявлении Сойма Партии БНФ, в 2020 году заканчивается 25-летний срок аренды российских объектов по договорам, которые были подписаны правительствами России и Беларуси в 1995 году. 

Согласно договорам, нахождение российских военных объектов на территории Беларуси предусмотрено до 2020 года, продление договора возможно подписанием дополнительного соглашения, а при нежелании одной из сторон продлевать договор эта сторона должна предупредить другую за 12 месяцев до окончания срока договора.

Как подчеркивается в заявлении Сойма Партии БНФ, в 1995 году руководство Беларуси приняло ошибочное решение о размещении на территории нашей страны российских военных объектов: 43-й узел связи военно-морского флота России “Вилейка” (радиостанция “Антей”), расположенный неподалеку от города Вилейка, и радиолокационная станция “Волга” (узел “Барановичи”) в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении, расположенная на севере от города Ганцевичи.

Размещение стратегической инфраструктуры российской армии в Беларуси противоречит действующей концепции национальной безопасности, не служит интересам белорусского народа и делает нашу страну первичной мишенью в случае военного конфликта России с другими странами, что обладают оружием массового уничтожения.

В качестве основания для решения 1995 года Лукашенко говорил, что Россия за нахождение в Беларуси своих военных объектов “прощает белорусские долги за энергоносители”.

Однако с того времени конфликты по ценам и задолженностям за газ и нефть между нашими странами случаются почти каждый год, говорится в заявлении.

За уступки в ценах на энергоносители Россия требует все новых и новых преференций, в том числе продажи стратегических промышленных предприятий. Это свидетельствует о неверности экономической целесообразности размещения у нас российских военных объектов.

В заявлении Сойма БНФ отмечается, что особую опасность эти военные объекты стали нести в последние пять лет, когда в результате российской агрессивной политики в отношении соседних государств увеличился риск участия РФ в крупномасштабных военных конфликтах. 

Беларусь вопреки декларируемой властями политики невмешательства в российские военные авантюры становится невольным заложником этих авантюрам.

В начале 2019 года истекает срок, когда Беларусь может заявить о нежелании продлить срок аренды этих объектов. Несмотря на это, правительство Беларуси не информирует общественность о ходе переговоров по этому вопросу. 

Не исключено, что за спиной народа Беларуси ведется новый торг нашей национальной безопасностью. Вместо информации по этому вопросу руководство Беларуси делает провокационные заявления, которые нашими соседями трактуются как намерение разместить в Беларуси еще и новые военные базы.

Партия БНФ выступает против размяшчэньня на территории Беларуси российских военных объектов, и считает категорически неприемлемым отсутствие публичной официальной информации о дальнейшей судьбе этих объектов от властей Беларуси.

- 2020 год не за горами, белорусская сторона никакой официальной информации не дает, Россия тоже молчит. Срок соглашений истекает, поэтому мы и выступаем с требованием не продлевать срок эксплуатации российских военных объектов - узла связи “Вилейка” и радиолокационной станции “Волга” на территории Беларуси, – отметил председатель Партии БНФ Григорий Костусев.

Учитывая изложенное, Партия БНФ провозглашает информационную кампанию против продления срока пребывания в Беларуси российских военных объектов. 

В качестве первого шага кампании от имени БНФ в Совет министров Беларуси будет направлено предложение проинформировать правительство Российской Федерации о нежелании Беларуси продлевать срок действия договоров от 6 января 1995 года, касающихся размещения на территории нашей страны узла “Барановичи” и радиостанции “Вилейка”.





16:39 25/06/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
Лукашенко полюбил США. Какой будет реакция России?
В России умер начальник Главного разведывательного управления
Жуткая смерть: в московском аэропорту самолет при взлете протянул пассажира