Раввин Абрамович: В Куропатах должен быть мемориал как в Тростенце

Главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович поделился со Свабодай своим видением конфликта вокруг ресторана у места массовых расстрелов жертв сталинских репрессий в Куропатах.

«Есть необходимость сделать мемориал по примеру Тростенца, чтобы те, кто пришел, знали, что здесь произошло, — рассуждает Григорий Абрамович об уместности ресторана возле Куропат. — В Яд ва-Шеме (мемориал жертвам Холокоста в Иерусалиме) в Израиле есть и лекционные залы, и место приема пищи. Вопрос не в том, что рядом, а как это укладывается, сочетается и не дает забыть историю».

На вопросы о том, пойдет ли он лично есть в такой ​​ресторан и стоит ли верующим, не согласным с этим строительством, организовывать какие-нибудь активные действия, как то протесты или суды, раввин призывает «жить дальше» и «молиться о мире», но также доводить свою гражданскую позицию.


«Там, где сейчас находится кафе «Три солдата», был дом моего деда Гирша Абрамовича, — вспоминает он. — Я бываю в этом кафе и понимаю, как непросто было строить деду город, где погибла его семья. Но надо жить дальше, извлекая уроки истории. 

Верующим нужно в первую очередь молиться о мире. Есть гражданская позиция, и ее можно и нужно излагать. 

Когда я бываю в Тростенце и Куропатах, я лично прошу прощения, что сохранение памяти, возможно, происходит не совсем так, как надо. Но и горжусь тем, что наш город Минск и частные спонсоры из Беларуси, стран Европы, Израиля и США помогают почтить память жертв».

13:14 14/06/2018






‡агрузка...
ссылки по теме
Павел Северинец: Готовим обращение на имя Румаса в Совмин
Хамит. Израилевич заявил, что в Куропатах лежат те, кого и нужно было расстрелять
Защитник Куропат: Собственникам надоест содержать убыточный ресторан