В отношении руководителей Института математики и кибернетики возбудили уголовное дело

В отношении руководителей общественного объединения «Институт математики и кибернетики» возбуждено уголовное дело за деятельность без регистрации.



Об этом сообщил директор института Павел Бука, в квартире которого следователи провели обыск, сообщает Радио «Свабода».

«Уведомили, что дело возбудили в марте 2018 года, но постановление о возбуждении было предъявлено только в июне, а до этого, с марта 2017, продолжалась проверка. Нам ставят в вину незаконную предпринимательскую деятельность с доходом аж 30 тысяч рублей. Снова начали таскать на допросы лекторов и учащихся, вот и в моей квартире провели обыск. 

Ничего не забрали, но делают все, чтобы найти хоть какие-то доказательства нашей вины. Раньше даже проектор забирали для проверки. Но мы настаиваем, что работали законно, вели исключительно общественную деятельность, и все документы у нас оформлены. Мы читали бесплатные лекции, которые не требуют лицензирования», — рассказал Павел Бука.


Лекции для программистов посещали несколько десятков человек. Но в мае 2017 года лекции были приостановлены. Работой института заинтересовались следователи из Департамента финансовых расследований Госконтроля, преподавателей и слушателей курса программирования начали вызывать на беседы. В течение почти года продолжалась проверка, которая, как теперь выяснилось, привела к уголовному делу.

«При этом нам за год трижды присылали письма, в которых сообщали, что в наших действиях нет состава преступления», — отмечает Павел Бука.


15:32 13/06/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
"Капучино или образование?" Отчисленные "за политику" студенты собирают средства на обучение в Украине
В список лучших мировых вузов попал только один белорусский университет
У журфака БГУ новый замдекана - 30-летний сотрудник ИАЦ