Слишком токсично: из Беларуси вывезено всё некондиционное ракетное топливо

Наша страна продолжает избавляться от советского военного наследия. Опасного для людей и окружающей среды.

Об очередном шаге вчера отчиталось Министерство обороны: из Беларуси полностью вывезено применявшееся в системах противовоздушной обороны некондиционное ракетное топливо, почти 700 тонн которого хранилось еще со времен холодной войны на двух складах в районе Калинковичей и Полоцка, пишет sb.by

Реализовать проект, который, как подчеркнул министр обороны генерал–лейтенант Андрей Равков, способствует укреплению безопасности в Восточно–европейском регионе, помогло ОБСЕ, выделившее немалые средства. Технических возможностей справиться с задачей самостоятельно не было.

— Соответствующий запрос Беларусь подала в ОБСЕ в 2013 году, — рассказала посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон. — Примерно в это же время Швеция, активно работающая в сфере охраны окружающей среды, посредством Шведского международного агентства сотрудничества для развития предоставляла для реализации похожего проекта помощь Украине. Было принято решение выделить финансирование и Беларуси.


Запасы меланжа — окислителя ракетного топлива — в итоге вывезли в Россию, где оно было переработано на нужды народного хозяйства: в удобрения, промышленные взрывчатые вещества... Топливо самин и горючее ТМ–185 — в Швецию. Из него вырабатывают электроэнергию. 

На все понадобилось чуть более двух лет. Военные замечают: оставить эти компоненты на складах было бы опрометчиво. Слишком уж токсичны. Вот почему особое внимание уделили технике безопасности.

В списке стран, которые уже избавились от компонентов ракетного топлива, — Армения, Казахстан, Грузия, Албания, Черногория. 

По словам директора Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Марсель Пешко, подобный проект сейчас налаживают в Болгарии.


11:49 12/06/2018





Загрузка...