Депутат Марзалюк: Ресторан в Куропатах не на костях. Но есть там никогда не буду

Ситуацию с рестораном "Поедем поедим" около Куропат для Радио "Свобода"прокомментировал председатель комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, член-корреспондент Национальной академии наук Игорь Марзалюк. Как известно, он сам по образованию историк, занимался археологическими раскопками.

По мнению Марзалюка, развлекательный комплекс не нарушает юридические нормы и находится за пределами охранной зоны мемориала.

"Была бы дикость, если бы ресторан построили непосредственно в зоне. А этот ресторан поставлен не на костях. Я этим вопросом занимался основательно. Сначала была временная граница, определенная профессиональными историками — Ольгой Кукуня и другими. А куратором этого в Министерстве культуры на то время был глубоко уважаемый мною историк, археолог Игорь Мефодьевич Чернявский. А потом Министерство культуры заказывало окончательную версию зоны Куропат. И заказало оно ее почему-то не профессиональным археологом, не профессиональным историкам, а человеку со специальностью "архитектура". И называется этот человек Вадим Глинник", — возмущается Марзалюк. Именно при Глиннике, говорит он, были уменьшены границы охранной зоны Куропат, благодаря чему был поставлен развлекательный комплекс.

"Люди, которые занимаются ресторанным бизнесом", полагает Марзалюк, стали заложниками ситуации, так как вложили деньги в то место, которое им выделили.

"Мне не нравится эта дикая вакханалия на пустом месте. Я еще раз подчеркиваю: я там есть не буду никогда. Но здесь существует моральная проблема поведения. В первую очередь господ архитекторов. И тех, кто делал эти справки", — подчеркнул депутат.

Кстати, Марзалюк и раньше критиковал границы охранной зоны Куропат. При прошлогодней защите Куропат от строительства бизнес-центра он спрашивал: "Сколько стоило поменять границы охранной зоны?"

Протесты возле ресторана "Поедем поедим" длятся уже неделю.

08:32 12/06/2018
Поделиться





ссылки по теме
Российский телеканал снимает интервью с известными белорусами в ресторане у Куропат. Почти никто не отказался
На "Новы час" снова подали в суд - теперь Зайдес
«Мне писали: «Морда жидовская, куда ты лезешь? Едь в Израиль и живи там». Интервью с Израилевичем до его ареста