Серж Саргсян избран премьер-министром Армении

Сегодня на специальном заседании Национального собрания Армении 77 голосами «за», 17 — «против» экс-президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян избран премьер-министром Армении.

Об этом сообщает «Радио Азатутюн».
Серж Саргсян. Фото: Reuters
Для избрания ему были необходимы 53 голоса.

По новой Конституции Армении премьер-министр является фактическим главой исполнительной власти.

9 апреля завершился второй срок правления Сержа Саргсяна в качестве президента Армении, и на должность президента страны был избран бывший посол Армении в Великобритании Армен Саркисян. Правительство во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном ушло в отставку. Правящая Республиканская партия Армении и ее коалиционный партнер АРФ «Дашнакцутюн» выдвинули на должность премьер-министра, у которого отныне будут бразды правления страной, кандидатуру Сержа Саргсяна.

Заседание парламента Армении проходит на фоне не прекращающихся уже пятый день массовых акций протеста против избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, которые возглавляет оппозиционный депутат, глава парламентской фракции «Елк» и лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян.

Ранее Пашинян призвал своих сторонников заблокировать сегодня здание парламента и тем самым сорвать заседание. Оппозиционный депутат призвал также заблокировать улицы в Ереване и других городах, а также метрополитен и автомагистрали страны.

Сегодня с утра тысячи граждан в разных частях столицы проводят акции гражданского неповиновения, перекрывают улицы, однако несмотря на усилия оппозиции специальное заседание парламента все же состоялось.

Пашинян сегодня днем в своем выступлении на площади Франции заявил, что «в стране назрела революционная ситуация».


17:33 17/04/2018






(0)
Загрузка...