Активист объяснил, почему Баранович не будет признан политзаключенным

Святослава Барановича, которого обвинили в том, что он весной 2017 года после «Марша нетунеядцев» в Минске ударил омоновца в штатском, отправили за решетку на три года.

Также накануне стало известно, что правозащитники не признают молодого человека политзаключенным (в связи с чем в сети начались бурные обсуждения). Известный общественный активист Андрей Стрижак, в свою очередь, объясняет позицию правозащитников, и просит дочитать свой пост в Facebook до конца.

1) мировое правозащитное сообщество признает исключительно ненасильственные методы борьбы за права и свободы. То есть если ты видишь что люди в штатском херачат кого-то в троллейбусе, ты можешь оттаскивать их, вставать на пути их кулаков и дубинок, громко говорить о том, что нападающие нарушают закон и призывать их остановиться. А вот ёбнуть в ухо не можешь. Заломать руку не можешь. Это всё насильственные методы и они не могут быть одобрены правозащитниками;

2) Если уж так случилось что ты таки засадил в ухо/сделал залом/силовой захват хулигану, который впоследствии оказался сотрудником МВД, то нужно определяться что ты говоришь на следствии и суде. Если говоришь что не знал кто перед тобой - то ситуация рассматривается в ключе допустимой/недопустимой обороны/самообороны. Если говоришь что бил милиционера и знал что бил милиционера - это насильственные действия;

3) Если следак/адвокат/звероящеры убедили/заставили тебя сказать на следствии о том, что ты бил именно милиционера, то на суде у тебя всегда есть возможность сказать о том, что тебя подставили, заставили оговорить себя, выбили показания под пытками. Хуже уже не будет;

4) Месть государства за попытку сопротивления его репрессивной машине наступает вне зависимости от позиции правозащитников, точно так же люди вправе действовать в соответствии с собственными убеждениями, без оглядки на правозащитников. Точно так же правозащитники вправе действовать в соответствии с международными стандартами действий в защиту прав и свобод.

И заключительное - кто такие эти ваши правозащитники, что они решают кто политзаключенный, а кто нет. Правозащитники - это те, кто встанет на защиту пострадавшего за права и свободы даже если он не признан политзаключенным.


А сейчас главное - хочешь написать гневный комент на сто слов, рассказать как ты не согласен и считаешь правозащитников предвзятыми-грантососами? Вот реквизиты счетов для сбора помощи Святославу и его семье - мы работаем вне зависимости от того политзек Святослав или нет. Лучше маленькая реальная помощь, чем сотни слов.

- paypal: alaksiej.lavoncyk@tol.org
- карта Технобанка
4142 9730 2543 5784 
Паращенко Евгения Владимировна
срок действия карты до 10.2019

15:01 13/03/2018






‡агрузка...