Милиция давит на избитую ОМОНом девушку

В правозащитный центр "Весна" обратилась несовершеннолетняя жительница Молодечненского района, которая рассказала, что у нее дома был проведен обыск в ее отсутствие. В этот же день ее вызвали на допрос в кабинет директора школы, где она учится.

Утром 7 марта инспектор по делам несовершеннолетних Александр Францкевич пришел домой к девушке, пока той не было дома, показал какую-то бумагу ее матери, однако, она не успела ее прочитать. После этого начал проводить обыск в комнате несовершеннолетней, по результатам которого у девушки были изъяты два ноутбука, 6-7 книг, коробка с письмами, адресованными ей. При этом обыск проводился с многочисленными нарушениями: был только один понятой, сотрудники милиции не оставили копии протокола обыска, опись изъятых вещей.

"После этого инспектор неоднократно в течение дня звонил мне и спрашивал, когда он сможет со мной поговорить. Я была вынуждена согласиться на встречу. Он приехал в школу, мы говорили в присутствии директора школы в его рабочем кабинете.

В начале беседы инспектор попросил меня достать мой мобильный телефон и забрал его "для изъятия", при этом пригрозил, что если я буду пытаться его вернуть, он отвезет меня в РОВД, где "мы будем разговаривать уже по-другому". Я восприняла это как угрозу задержания и физического насилия", - рассказала девушка правозащитникам.


При этом Александр Францкевич не объяснил девушке, в связи с чем проводится беседа, в каком качестве на нее вызывали девушку, а лишь предупредил о праве не свидетельствовать против себя и о праве на защиту. Девушка растерялась и не смогла сделать выводов, нужен ли ей защитник и какие из ее ответов могут быть использованы против нее.

В ходе беседы инспектор задавал вопросы о задержании девушки 25 марта 2017 года в Минске, во время которого она была избита сотрудниками милиции, рассказывал о каком-то видео, на котором якобы девушка размахивала руками на митинге. Кроме того, Александр Францкевич расспрашивал несовершеннолетнюю о ее друзях, называл какие-то имена, расспрашивал, где девушка берет книги, в каких группах в соцсетях состоит, а также о содержании писем, что были изъяты во время обыска.

"Я считаю это грубым нарушением моего права на тайну частной жизни и тайну корреспонденции и, соответственно, унижением моего человеческого достоинства.

Более того, я считаю, что своими действиями сотрудники Молодечненского РОВД грубо нарушили мои права тем, что без всяких оснований провели обыск в моей комнате и изъяли мои вещи, в том числе дорогую технику, что приносит мне много неудобств, я не могу пользоваться важной для меня информацией, полноценно общаться и учиться", - отметила девушка.

При помощи юристов "Весны" она направила жалобы в Следственный комитет и Прокуратуру, в которых просит провести по описанным ею фактам проверку, вернуть вещи в срочном порядке, а также возбудить уголовное дело по ст. 426 Уголовного кодекса ( "Превышение власти или служебных полномочий") в отношении инспектора по делам несовершеннолетних Молодечненского РОВД Александра Францкевича.

Правозащитница Наста Лойко подчеркивает:

"Меня поражает правовая неграмотность инспектора в этой ситуации: что осмотр в рамках административного дела, что обыск по уголовному - требует присутствия лица, у которого происходит это процессуальное действие, и двух понятых. А тут ситуация похожа на произвольное проникновение в комнату несовершеннолетней девушки и безосновательное изъятие книг, компьютеров, личной корреспонденции.

И впечатляет, что потом этот же сотрудник РОВД проводит опрос без социального педагога и сам демонстрирует ознакомление с письмами и книгами в то время, как экспертная функция лежит на специальных комиссиях.

Мне кажется, что основной мотив таких действий - преследование за особое мнение. При этом белорусское правительство любит говорить, что очень защищает права детей, а здесь очевидные и грубые нарушения Конвенции о правах ребенка.

Надеюсь, прокуратура Минской области и Следственный комитет отреагируют должным образом, вернут все вещи и научат инспектора работать с несовершеннолетними".

Напомним, это не первый случай проведения безосновательных обысков, в ходе которых сотрудники милиции изымают у людей компьютерную технику и печатные издания. Если к вам или к вашим близким пришли с осмотром или обыском без причины - сообщайте об этом правозащитникам через почту: pierasled@spring96.org или по телефону +375 29 8413981.

09:54 13/03/2018






(0)
Загрузка...