Сразу в лагерь или расстрелять? Сотрудник НАН призывает очистить Институт истории от националистов

Публицист и научный сотрудник Центра историко-философских исследований Института философии НАН Алексей Дерман у себя в фейсбуке пишет о необходимости провести кадровую чистку в Академии наук.

Сразу в лагерь или расстрелять? Сотрудник НАН призывает очистить Институт истории от националистов

Дермант — его псевдоним, взятый в период увлечения балтским движением, подчеркнула «НН».  

Возмущение Дермана вызвала передача телеканала «Белсат» «Кожны з нас» с участием сотрудников Института истории НАН Валентина Голубева и Валентина Мазеца. Когда во время записи в студии зазвучал гимн «Мы выйдзем шчыльнымі радамі», все присутствующие, кроме коммуниста Алексея Елисеева из «Справедливого мира», встали с мест.

 

«Самое интересное, что встают и подпевают сотрудники Института истории НАН Беларуси — государственной научной организации, а не кружка политической самодеятельности. Почему они это делают, кому выражают лояльность и по сути публично клянутся? Раде БНР — сборищу самозванцев, отрицающих легитимность сегодняшней Республики Беларусь?

 

А флаг, герб и гимн нашей страны уже им отменили? Или это такой ритуал исторической некромантии — воскрешение призраков 1918 года? По-моему, очень красноречиво, сразу видно, кому и почему они на самом деле лояльны и чего хотят», — пишет Дерман.

 

«Не исключаю, когда пройдет этот политический цикл подсветки националистов, а он неизбежно пройдет, и потребуется новый импульс тесной гуманитарной и технологической интеграции с Россией, а он неизбежно понадобится, именно благодаря кампрадорскай позиции историков гуманитарная наука в Беларуси подвергнется серьезной чистке. Скорее всего, ее переживут немногие. Возможно, даже и Академия или ее гуманитарное отделение не переживут.

Но такова судьба. В конце концов, ракеты, лазеры и спутники важнее исторических фантазий нескольких заигравшихся романтиков. Потому что Академия должна заниматься наукой, а не влиять на принятие политических решений, особенно если эти решения ошибочны», — объяснил свою позицию ученый.

 

В комментах он объясняет, что период «поддержки националистов» пройдет с «укреплением России, так как белорусы понимают, что лучше быть с Россией, чем без нее».

 

«А ты, как профессор Вольфсон в 1930 году, будешь выводить на чистую воду проклятых нацдемов и писать о чистках в Академии? Неужели кто-то из историков ставит по сомнение экономические и стратегические связи Российской Федерации и Республики Беларусь (не СССР, заметь)?» спросил Дермана публицист Антон Денисов.

 

«Нет, для этого есть специальные люди. Я просто делаю свой прогноз», — был ответ.

 

В других постах Дерман отвечает, почему он симпатизирует евразийству.

 

«Потому что евразийство видит Россию и ее союзников самобытной цивилизацией, а национализм — частью Запада. Потому что евразийство может служить платформой для интеграции постсоветского пространства и даже шире, а национализм может служить только дроблению и сегрегации».

 

Подробней про Дермана и его деятельность читайте тут: «Крепкие молодые фашисты»: убийство Юлии Чернявской, захват власти в Беларуси — планы и идеи авторов «Имхоклуба»

19:19 12/03/2018






‡агрузка...