Жарко не знал? Чиновники Минздрава брали взятки за поставку медтехники в больницы с миллионными накрутками

В рамках проверки информации о взяточничестве и злоупотреблениях в системе здравоохранения МВД раскрутило преступную схему закупок медтехники за бюджетные средства. Сумма ущерба исчисляется миллионами рублей.

Жарко не знал? Чиновники Минздрава брали взятки за поставку медтехники в больницы с миллионными накрутками
Установлено, что организаторами криминальной схемы являются жители Минска. О конкретных лицах, а также о замешанных в коррупционной схеме чиновниках Минздрава пресс-служба МВД не сообщает.

Путем подмены товаросопроводительных документов злоумышленники увеличивали стоимость медтехники иностранного производства, и через подконтрольные компании (зарегистрированные в Беларуси, Эстонии и Великобритании) осуществляли их поставку для медучреждений нашей страны. 

Стоимость оборудования завышалась в 2-3 раза, а в некоторых случаях – до 14 раз. Только в результате исполнения одного контракта на поставку медтехники стоимостью 7 млн. евро для онкодиспансера в 2014 году на своих посреднических услугах они заработали 4 млн. евро.

Главным следственным управлением Следственного комитета Республики Беларусь по материалам ГУБОПиК в отношении участников организованной группы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь (Мошенничество).

 Оперативники ГУБОПиК задержали 12 организаторов и участников махинаций с бюджетными средствами.

В ходе обысков изъяты крупные суммы иностранной валюты, транспортные средства премиум-класса, наложен арест на недвижимое имущество (квартиры, коттеджи). Участниками преступной группы в счет погашения причиненного ущерба государству уже возмещена сумма в полтора миллиона евро.

Проводятся дальнейшие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех эпизодов преступной деятельности, соучастников и пособников криминальной схемы, а также полному возмещению ущерба госбюджету.


Следует отметить, что нынешний министр здравоохранения занимает эту должность лишь с января 2017 года. До него на протяжении более 10 лет Минздравом руководил нынешний вице-премьер Василий Жарко. 

Поскольку речь идет о коррупционных закупках именно в тот период, когда Минздрав возглавлял Жарко, то с учетом размаха деятельности преступников крайне сложно предположить, что тогдашний министр уж совсем был не в курсе. 

И если вспомнить недавние отставки министров спорта и лесного хозяйства с формулировкой  "за  непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией", то напрашивается вывод, что с такой же формулировкой в ближайшее время должен быть отправлен в отставку и вице-премь Жарко, при котором некие мошенники вкупе с чиновниками Минздрава "делали деньги" на поставках медтехники в белорусские больницы.

16:29 23/02/2018






‡агрузка...


cashback