Главный свидетель по делу "регнумовцев" заболела прямо в здании суда 1

Сегодня в суде над российскими публицистами Сергеем Шиптенко, Юрием Павловцом и Дмитрием Алимкиным должен был состояться ожидаемый многими допрос эксперта Аллы Кирдун.

Главный свидетель по делу "регнумовцев" заболела прямо в здании суда
Алла Кирдун является начальником отдела речеведческих, криминалистических и экономических исследований Госкомитета судебных экспертиз. Собственно с ее заключения, написанного в соавторстве с доцентом Университета физкультуры и преподавателем русского языка как иностранного Алесей Андреевой и началось "дело регнумовцев".
 
Однако в самом начале судебного заседания было объявлено, что Алла Кирдун заболела и ее допрос откладывается. При этом Кирдун сегодня видели в здании суда. 

Таким образом, собственно к изучению выводов экспертиз, суду перейти никак не удается. В суде продолжают считать гонорары авторов "Регнума", хотя никто так и не объяснил, с каких пор написание статей и обзоров стало считаться предпринимательской деятельностью.  И, соответственно, получение гонораров – незаконной предпринимательской деятельностью.


Напомним, что еще  на третий день процесса с анализом обвинительного заключения, которое базируется именно на заключении экспертов, выступил подсудимый Сергей Шиптенко. 

Известный белорусский правозащитник Гарри Погоняйло тогда прокомментировал его выступление так: "Он знает, о чем говорит. Очевидно, что самым внимательным образом он вместе с адвокатом изучил материалы дела и, в первую очередь, экспертное заключение, которое является для обвинения основным доказательством. И разбил эту экспертизу вдребезги посредством анализа и почти образцовой критикой". 

Белорусские правозащитники считают, что дело "регнумовцев" носит явно политический характер. И, подчеркивая, что не разделяют мнения подсудимых, все же призывают их оправдать. Однако, оправдать – это будет для белорусской власти больший скандал. Ведь за свои статьи Алимкин, Шиптенко и Павловец два Новых года встречали в СИЗО.

12:56 08/01/2018





Загрузка...