Павел, мы помним...

28 ноября – День рождения Павла Шеремета. Чем не повод вспомнить нашего коллегу, друга, человека-легенду?

Павел, мы помним...
"Он был не просто моим сыном. Он был моим другом..."

В эти дни больше всех скорбит и вспоминает своего сыночка мама – Людмила Станиславовна Шеремет. Для нее он жив и всегда рядом: в фотографиях, его вещах, воспоминаниях.

Он называл себя партизаном, внуком и правнуком партизана. И не без оснований: его пробабушку повесили на площади в Осиповичах с прибитой к груди доской, где было написано "Мать партизана". Не случайно свое интеллектуальное детище Павел назвал "Белорусский партизан".

На этом сайте читатели могут посмотреть два видеоматериала "Шеремет. Цена свободы" и "Мама Павла Шеремета: "Мне чужая жизнь не нужна. У меня отняли мою". Их надо смотреть вновь и вновь, и вспоминать Павла Шеремета, живого, занятого своим любимым делом, красивого, смелого, улыбающегося.

"Я не собирался уезжать из своей страны"

Так был назван материал, подготовленный Мариной Беляцкой и опубликованный в журнале "АБАЖУР" (2016, №3, с.5-10). Кто еще не прочитал, советую это сделать на сайте abajur@baj.by. Интервью Марины с Павлом было записано в июне 2010 года в офисе журнала "Огонек", где он тогда работал политическим обозревателем.

По словам Павла, толчком к разрыву его отношений со страной стал памятный репортаж с белорусско-литовской границы летом 1997 г. и уголовное преследование его и Дмитрия Завадского. Но даже после условного осуждения "за переход границы" он не собирался никуда уезжать. Больше года он находился "в подвешенном состоянии". И только в 1999 году согласился уехать в Москву.

Павел признается, что "...в Москве я не мог полностью зацепиться и осесть, потому что мыслями был в Беларуси, а в Беларуси не мог ничего толком сделать, потому что живу в Москве. Проект под названием "Белорусский партизан" для меня был как чемодан без ручки: нести тяжело, бросить жалко". По его мнению, "Белорусский партизан" - это не пропагандистский и не политический ресурс. Этим он отличается от многих оппозиционных сайтов....".

В интервью Марине Беляцкой Павел высказался и относительно лишения его белорусского гражданства в конце марта 2010 года. Он считал такое решение местью белорусских властей, поскольку это был единственный случай на постсоветском пространстве, когда человека лишили паспорта без его просьбы.

Павел в конце интервью заявил, что не собирается принимать участие в президентских выборах 2010 года. Тем не менее, помимо его воли, "Белорусский партизан" оставался серьезным раздражителем для белорусских властей.

"Павел Шеремет был не просто заказан. Он стал сакральной жертвой"

Это – мнение Мустафы Найема, депутата Верховной Рады Украины, журналиста и друга Павла Шеремета в Киеве. Он обращает внимание на то, что убийство было совершено открыто, цинично и с театральностью – в центре города, на перекрестке, управляемым взрывом. Это было не просто убийство, а убийство политическое (см.: "АБАЖУР", 2016, №3, с.17).

Мама Павла Шеремета  считает, что расследовать это дело – "...дело чести для властей Украины. Если они этого не сделают, то они – просто не состоятельное руководство".


"Вот будет мне сорок пять - и что?"

Такой вопрос Павел поставил в период работы в "Огоньке". Об этом пишет Наталья Радулова, которая работала тогда вместе с Павлом. По ее словам, Павел больше всего боялся в пустую потратить свою жизнь (см.: "АБАЖУР", 2016, №3). 

Вспоминая Павла, мы должны ответить на все оставшиеся без ответа вопросы.

Вопрос 1: кто "заказал" Павла и почему? Ответ на этот вопрос будет в скором времени получен. Как говорится, тайное станет явным. Виновные предстанут перед судом и понесут заслуженное наказание.

Вопрос 2: по чьему указанию Павел был лишен гражданства Беларуси и на каком основании? Этот вопрос необходимо изучить, оценить и решить в судебном порядке.

Вопрос 3: как сохранить память о Павле как о славном сыне белорусского народа, получившем широкую известность в сопредельных государствах? Думаю, что он заслуживает высшей награды Беларуси, с которой он не терял связи.

Весьма отрадно, что в рамках Форума гражданского общества "Восточного партнерства", в который входят Молдова, Беларусь, Украина, Армения, Азербайджан, Грузия, вручается журналистская премия имени Павла Шеремета. Ее лауреатом в 2016 году стал журналист из Крыма Николай Семена, а в 2017 году – журналист из Азербайджана Афган Мухтарлы, который сейчас находится в тюрьме.

Мне хотелось бы, чтобы премия имени Павла Шеремета вручалась ежегодно кому-то из белорусских журналистов в качестве дополнения к вышеназванной премии. В попечительский совет должна войти мама Павла Людмила Станиславовна и представители БАЖа. Тогда белорусская общественность будет долго помнить Павла и его самоотверженное служение идеалам свободной журналистики.

Михаил Пастухов, член БАЖ с августа 1997 г.,
общественный защитник Павла Шеремета,
лауреат международной премии Правительства США и Европейского союза
"За развитие демократии и гражданского общества"


11:50 28/11/2017






‡агрузка...