Мозырского инвалида снова оштрафовали за протест против «дармоедского» декрета

Судья Мозырского районного суда Сергей Алехин 18 мая оштрафовал общественного активиста, инвалида Григория Кривицкого на 20 базовых величин (460 рублей) за нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия.

Это второе аналогичное наказание 73-летнему инвалиду за несанкционированный мирное собрание против «дармоедского» декрета № 3, передает "Радио Свобода".

Чтобы уложиться в двухмесячный срок, 16 мая сотрудники Мозырского РОВД поспешно подготовили административный протокол. Милиция обвинила Кривицкого в том, что он якобы привлекал к организации несанкционированного мероприятия несовершеннолетних жителей Мозыря.

Милиционеры нашли четырех 16-летних горожан. Трое из них объяснили, что 18 марта, во время стихийного собрания против декрета № 3 в Мозыре, Кривицкий подвозил их к бульвару Юности и дал по одной листовке об очередном пикете 26 марта.

В суде 16-летняя девушка заявила, что свою листовку приклеила на остановке общественного транспорта. Несовершеннолетние свидетели были явно напуганы, так как перед судом милиция проводила обыски в их семьях, проверяла компьютеры.

Кривицкий объяснил, что 18 марта действительно подвозил подростков с площади Ленина на собственном автомобиле, пожалев их - шел дождь с мокрым снегом. Давал ли листовки, не помнит. Пенсионер ходатайствовал, чтобы суд вообще закрыл дело, так как двухмесячный срок для наказания истек накануне, 17 мая. Однако судья Алехин отклонил ходатайство и оштрафовал инвалида.

Присутствующий на суде мозырьский правозащитник Владимир Телепун считает, что существует какой-то заговор милиции, спецслужб и судов, чтобы преследовать наиболее активных граждан, которые хоть как-то проявляют недовольство существующими порядками.

«Видно, тренируются перед подавлением еще более массовых акций протеста. Бороться с общественными активистами и пенсионерами, которые отстаивают свои права, гораздо легче и безопаснее, чем с настоящими уголовниками. Вот и переключились на политический сыск, на преследование оппонентов режима», - считает правозащитник.

Инвалид Григорий Кривицкий подавал на 26 марта в райисполком пикет горожан на площади Ленина, чтобы выразить отношение к декрету № 3, к пенсионному и избирательному законодательству. Власти пикет не разрешили.

За присутствие и выступление на площади 26 марта судья Алехин также наказал Кривицкого штрафом в 20 базовых величин.

За участие 18 марта в мирном собрании на площади Ленина троих мозырчан наказали 10-суточным арестом.

19:47 18/05/2017







ссылки по теме
Блогер Лапшин утверждает, что ему передали документ от белорусского прокурора
Демократическую активистку из Гомеля подозревают в "краже" из магазина
Мозырчанин зарезал своего собутыльника и уснул рядом с окровавленным телом