Павел Усов: Аннуляция личности

Беларусь с помпой отметила 100-летие основания ВЛКСМ (комсомола). Хотя  все "советское" стало сегодня интегральным элементом "русского мира", через него Москва транслирует свои идеи и свое влияние. Но Лукашенко и его окружение этого не замечают.

Словно эта организация и это событие являлись чем-то значимым и существенным для становления белорусского государства, священным для нашего общества, будто это "празднование" служит укреплением национальных традиций и национального сознания, укрепляет суверенитет страны.

ВЛКСМ и другие организации, праздники, символы, связанные с СССР, как раз являются отрицанием белорусского национального государства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что нынешняя власть придает такое значение всему советскому, ведь она считает себя наследницей страны Советов и свято блюдет все политические традиции.

И это несмотря на то, что «советское» стало сегодня интегральным элементом «русского мира», через него Москва транслирует свои идеи и свое влияние. Однако Лукашенко и его окружение этого не замечают. В Беларуси нет национальной политической элиты, поэтому в советско-русском влиянии и присутствии его в информационном пространстве страны правящий класс не усматривает угрозы.

И правда, какая может быть угроза, когда в условиях интенсивных гибридных атак со стороны России на соседние государства белорусский президент во всеуслышание заявляет, что Могилевщина - это кусочек русской земли!

Но в культивировании советской, коммунистической памяти в Беларуси содержится практический политический инструментарий, направленный на контроль и управление обществом. 

Во-первых, все национальное белорусское хранит в себе не только самобытность и объективный противовес России и единению с ней, но и приверженность к свободе и демократии. Что, естественно, противоречит интересам властвующей группы. Укрепляя советскость в сознании общества, власть устраняет идеологические угрозы для белорусского авторитаризма или, лучше сказать, советского авторитаризма в Беларуси.

Во-вторых, советское насаждает послушание, подчинение авторитету власти, культ самой власти и сильной руки, отвергает индивидуальность и восхваляет массовость и жертвенность ради интересов государства. Личность - ничто, государство и коллектив - все.

На всех этих политико-идеологических основаниях построено нынешнее белорусское государство и действуют созданные им организации и движения.

Примером служит попавшая недавно в публичное пространство запись о том, как в одной из минских гимназий заставляют вступать в БРСМ. Данный процесс уже давно стал нормой. 

Принуждение - система, нужная для слаженного и эффективного функционирования нынешней власти. Загонщице в БРСМ (учительнице) скорее сделают выговор за то, что она не довела планку членства до 100%, чем за третирование школьников. Тем более, если президент сказал, что воспитывать детей нужно ремнем.

Ведь если она не справилась с этим простым заданием (т.е. не заставила гимназистов принять формальное членство), то как она справится с процессом фальсификации выборов? Нынешняя школа и учитель - это политический инструмент, источник авторитаризма и его жизнеспособности. 

Белорусская школа не может быть другой. Этому государству она другой не нужна. Школа должна вбивать в голову учеников государство. Посредством чего обыватель с самого юного возраста должен постоянно испытывать силу государства, которое способно его согнуть, сломать.

Чтобы сформировать нужного и послушного гражданина (обратная сторона евгеники), его нужно постоянно лишать выбора и загонять: в БРСМ, на субботники и парады, на выборы, в колхоз, в армию, на работу. Так формируется политическое послушание, привычка, безынициативность, зависимость, которую изменить будет крайне трудно. 

Самое важное это то, что именно школа внедряет механизм «отрезания личности» по кусочку, чем незаметно ее разрушает. Это происходит через принятие, акцептацию мелких, ненужных ритуалов, зачастую глупых и абсурдных вопреки убежденности и здравой логике: возьми членский билет, это ведь тебя ни к чему не обязывает, сходи на выборы, ведь за тебя и так уже проголосовали, и т.д.

В итоге, соглашаясь участвовать в подобных безсодержательных ритуалах, человек предает себя и позволяет государству украсть его личность.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».