Павел Усов: Политический make-up от Макея

Заявление синода РПЦ на территории независимого государства, которое якобы нейтрально в отношениях между Западом и Россией, между Россией и Украиной, продемонстрировало, что духовной, да и политической независимости страны нет.

Неуклюжая попытка сбалансировать, сшить рухнувшую концепцию баланса, "моста между" Россией и Западом, а также приукрасить истрепавшийся образ президента РБ как независимого политика и гаранта независимости. Так можно оценить слова министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, что есть четкая установка Александра Лукашенко на развитие отношений с ЕС.

Что значат эти слова на фоне заявлений Александра Лукашенко о том, что Могилев - это больше русский, нежели белорусский город? Какое развитие отношений с ЕС, в каком направлении и с каким результатом, если Минск стал площадкой для действий РПЦ, которые закончились разрывом с мировым православием? 

Собственными действиями и декларациями Лукашенко полностью перечеркивает усилия МИД по конструированию и внедрению в сознание европейских политиков мифа о том, что он - единственный гарант стабильности в Беларуси и стремится вырваться из «жестких объятий братской России».

Слова министра - слабая компенсация, даже на символическом, риторическом уровне, того, что было сказано и сделано в Беларуси в течение последних недель. Даже если не брать в расчет встречи Лукашенко - Путин в Сочи (достигнутых договоренностей, о сути которых мы понятия не имеем), активную деятельность российского посла Бабича и т.д. 

Ни Макей, ни приближенные к МИД аналитики не в состоянии своими абстрактными заявлениями восполнить ущерб, нанесенный Лукашенко и его политикой. И все это в условиях гибридной войны и претензий сторонников «русского мира» к белорусской государственности.

На данном этапе можно наблюдать процесс духовного поглощения, когда внутренние и внешние силы делают из белорусов «русских со знаком качества» и страна становится объектом нового эксперимента, новой гибридной войны. По моему глубокому убеждению, духовная инкорпорация Беларуси осуществилась.

Лукашенко доуправлялся до такой степени, что любое политическое действие или бездействие будет приводить к еще большему погружению в российское пространство. 

Заявление синода РПЦ на территории независимого государства, которое якобы нейтрально в отношениях между Западом и Россией, между Россией и Украиной, продемонстрировало, что духовной, да и политической независимости страны нет. Было это заявление сделано с ведома Лукашенко (часть договоренностей с Путиным) или нет - вопрос второстепенный и в целом означает, что он не может (и не мог бы) повлиять на ситуацию.

Всем очевидно, что православная церковь - это орудие, инструмент российского политического влияния и воздействия в гибридной войне и белорусские власти совершенно утратили какую-либо возможность контролировать и влиять на действия православной церкви в собственной стране. 

Назвать часть земли белорусской куском русской, позволить стране стать трибуной нового религиозного раскола - все это красноречиво свидетельствует о трагической ситуации, в которой оказалось государство.

Лукашенко был не в состоянии использовать потепление с Западом, весь этот диалог был сплошной бутафорией, на этом фоне слова Макея выглядят просто нелепыми и смешными.

Президент РБ был не в состоянии за 4 года укрепить национальные госинституты, укрепить национальную систему безопасности, в конечном итоге, сформировать национальную управленческую элиту. Все, что делал Лукашенко, это стращал Запад, но не укреплял национальное государство и в итоге сегодня мы как никогда ближе к России.

Разрушена оппозиция, уничтожено гражданское общество. В совокупности демократическое сообщество просто не знает, что делать в этой ситуации, как реагировать, поэтому молчит (ни одного выступления, совместного заявления, конференции - словно ничего не произошло) и «готовится к выборам».

Лукашенко был не в состоянии дистанцироваться от влияния Москвы или хотя бы начать движение в этом направлении. Причина: некуда. Созданная в Беларуси система - балласт, который крепко держит страну на привязи.

Сегодняшняя ситуация - результат совокупности факторов: его советской ментальности, антидемократической и антинациональной культуры, его страха перед Россией. 

Он предпочел ждать, полагая, что Россия за время противостояния с Западом ослабнет, будет занята другими проблемами (Сирия, Украина), и просчитался. Да, скорее всего, другой стратегии и способа выстраивать отношения с Москвой у него и его окружения не было и нет.

Возможны ли изменения в данной ситуации? Боюсь, что уже нет. Единственное, на что можно надеяться, - это внезапное национальное и политическое пробуждение общества, включая госслужащих и представителей силовых структур (хотя это больше из области социальной фантастики), осознавшего все катастрофические последствия от потери суверенитета.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».