Павел Усов: Товарищу Израилевичу: человеку-ресторану

Товарищ Израилевич и люди его пошиба являются идеальным продуктом, сформированным тоталитарной властью и выражающим ее логику. Они – поколение 1937, поколение преданное и востребованное Государством, поколение "мы бы вам показали", мечтающее о 1937 годе, люди, уверенные в том, что они выражают волю и интересы Государства.

Наверное, Израилевич в соответствии со своей искривленной логикой, в сердцах жалеет, что сейчас не 1937, он уверен, что тогда с защитниками Курапат не церемонились бы. Полагаю, что он и себя видит в роли комиссара НКВД, командующим расстрелом тех, кого нужно; того, кто мешает его интересу, а значит, и интересу Государства. Полагаю, что Израилевич верит в то, что его ресторан имеет Государственную значимость. 

Такие особы как Израилевич по своей психологии остаются маленькими винтиками в государственной машине. Они считают, что Государство не может ошибаться, что государство всегда право и имеет Право, особенно тогда, когда они думают, что являются частью этой машины. 

В СССР никогда не расстреливали того, кого не надо, кто этого не заслужил. В той системе всегда уничтожали только тех, кого нужно и должно. Именно для этого писались и штамповались законы, для этого работали суды и использовались пытки.

Весь аппарат советской репрессионной машины был направлен на выявление тех, кого нужно было расстрелять, кто этого заслужил: "кулаков", "дворян", "бывших", поэтов, писателей, ученых и простых граждан, большевиков-коммунистов. Всех, кого система посчитала ненужными, опасными или лишними для того, чтобы жить. Все они были врагами системы, просто потому что система ГОСУДАРСТВО так посчитала, так решила. Для этого "шились" многотомные дела, выбивались показания, устраивались процессы, чтобы показать тем, кто еще на свободе, что система не ошибается, а уничтожает только тех, кого нужно уничтожить.

Для тоталитарной системы - виноваты все. Любой человек - потенциальный враг, заслуживающий уничтожения. Этот вопрос был делом времени и делом случая. Я напомню товарищу Израилевичу, что система, созданная Гитлером, также уничтожала только тех, кого нужно, тех, кто с точки зрения системы заслуживал этого уничтожения. Для этой цели были даже приняты Нюрнбергские законы.

Но откуда товарищу Израилевичу об этом знать. Он вряд ли читал Солженицына или Шаламова. Вряд ли он слышал о судьбе Соломона Михоэлса. Ведь если бы Израилевич знал, что Государство сделало с Михоэлсом, то глупые слова никогда бы не родились в его мозгу. Но ему не положено знать. Для невежественного человека, поклонника Государства и Вождя, Михоэлс заслуживал такой участи, ибо мешал Государству.

К сожалению, поколение 1937 никак не может понять, что их преклонение перед властью и вождями, восхваление палачей и уничижение их жертв не означает, что система не признает их, заслуживающими уничтожения. И такое восприятие продолжается до тех пор, пока они являются винтиками в системе, пока нужны и пока сами не становятся ошибками.

Очень скоро может саться так, что и нынешняя система (наследница прежней) посчитает товарища Израилевича - ошибкой.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».