Ярослав Романчук: Миллион испарившихся беларусов

31 августа 2018г. Белстат опубликовал «Демографический ежегодник Республики Беларусь, 2018».

Полезная, отрезвляющая публикация. Она раскрывает многое из поведения беларусов, указывает на реальный предпочтения и выбор, которые мы делаем в нынешнем политическом, экономическом и социальном контексте. Сказать, что цифры тревожные – это ничего не сказать. Демографические показатели, данные и состоянии рынка труда орут во всё горло: «Государство, остановись, окстись и отзовись!» Откликнись на то, какие решения принимают беларусы по планированию семьи, по тому, как они реализуют себя на рынке труда.

Беларуское государство – это философско-мировоззренческий Франкенштейн. Его слепили из Левиафана, Большого брата, Няньки – монополиста, Производителя-льготника и эксклюзивного Дома для доживания пенсионеров. В результате получили страну, которая за одно поколение потеряла 7% населения, сократила число молодых (до 16 лет) на 30%, увеличило число людей старше трудоспособного возраста почти на 11%. Сегодня у нас таких больше четверти, а людей на пенсии почти на 325 тысяч больше, чем людей старше трудоспособного возраста. В Беларуси пенсионных льготников примерно столько же, сколько в людей живёт во всём Бресте.

При этом рабочая сила на начало 2018г. составляла 4’350’800 человек. Разница между трудоспособным населением и официально работающими в экономике – 1’080’547 человек. В 1995 году эта разница составляла 1’140’932 человек. Получается, что беларуская статистика указывает на более один миллион беларусов, которые вполне себе в трудоспособном возрасте, но официально не работают, не числятся среди безработных. Они также не фигурируют в статистике трудовой миграции. ОДИН МИЛЛИОН ЧЕЛОВЕК в отказе. Они по статистике есть, но их как бы нет. Они на своей волне, но она вне государства. Они отказники, отщепенцы хуторяне и e-хуторяне.

А, может, этого миллиона беларусов просто нет? Он есть на бумаге, но нет в деревнях, сёлах и городах? Возможно, он давно уехал из страны, работает на зарубежных рынках, платя налоги в закрома других государств? А беларуская статистика, как заведённая, продолжает давать население Беларуси ~9,5 миллионов, а не 8,5 миллионов. Ведь Белстат каждый месяц убеждает нас в том, что официальная зарегистрированная безработица всего 0,4% или всего 16,6 тысяч человек. А где миллион?

Беларусь доверилась А. Лукашенко и его команде почти 25 лет назад. Они сделали ставку на государственный сектор в производстве, монополию в инфраструктурных секторах, образовании и здравоохранении. В рамках ЗАО «Беларусь» был взят курс на жёсткий торговый протекционизм, всевластие контрольных и правоохранительных органов, поражение политических и гражданских права, сверхцентрализацию и концентрацию власти в руках президента и его тесного ближнего круга. И люди руками, ногами и кошельками выразили своё отношение к этой модели. Они сделали это тихо, не на Площади, не на избирательных участках, из которых давно выгнали дух настоящего выбора.

Можно сколь угодно долго убеждать себя, что Беларусь социально ориентирована, синеока и современна. Более одного миллиона беларусов уже выразило своё «фе» такого рода пропагандистской лапше. С учётом того, что ~70% молодёжи хочет уехать из нашего трудового и социального рая за рубеж, Беларуси, какой мы её сегодня знаем (территориально, политически, экономически) осталось жить максимум 20 лет. Беларусы не хотят (не могут) рождать и воспитывать детей, создавать семьи и рабочие места, инвестировать в Беларусь и потреблять беларуское.

На начало 2018г. средний возраст беларуски составил 42,8 лет, средний возраст беларуса – 37,5 лет, в том числе в сельской местности – 47,8 лет для женщин и 41,1 лет для мужчин. К 2040 году, если Беларусь кардинально не изменит отношение к свободе, собственности, законности и отношениям с внешним миром, Беларусь будет страной с населением 8 – 8,5 млн., из которых 3 – 3,5 млн. 37 – 40% будут старше трудоспособного возраста. Людей младше 16 лет будет меньше одного миллиона. Вместо эпохи Просвещения и Возрождения Беларусь грозит наступление Эры политической, интеллектуальной и институциональной деменции. Она продлится недолго, потому что территория в 207,6 тыс.км2 в центре Европы в статусе Дома престарелых независимо существовать не сможет. У неё никто и спрашивать не будет. Особенно если 86-летний А. Лукашенко к тому времени продолжит оставаться президентом. Тогда он, действительно, будет первый и единственным президентом независимой Республики Беларусь.

Друзья, это не занимательная футурология 101 или очередной horror movie. Это сценарий развития демографических, социальных, экономических трендов в свете тенденций современного мира. Сегодня Беларуси остро нужны стратегические решения в рамках чёткого видения страны. Оно не совпадает с мнением сегодняшних бюджетных иждивенцев. Оно не тождественно интересам МТЗ/МАЗу/Гомсельмашу или КГК/КГБ/МВД/СК. В основе видения Беларуси будущего, как независимого, благополучного государства – человек – творец, человек – генератор идей, человек – собственник ресурсов и активов, человек – участник региональных и глобальных цепочек, человек – семьянин, со своим накопительным пенсионным счётом и индивидуальной медицинской страховкой. Будущее Беларуси – человек – предприниматель. Чтобы он вытянул нашу страну из демографической пропасти, чтобы кардинально изменил состояние рынка труда и производства, чтобы убедил молодёжь оставаться в Беларуси, обустраиваться и планировать жизнь здесь, нужны простые решения:

– подоходный налог – 10%,

– с дохода физического лица и ИП менее $1000 в месяц – никаких налогов,

– отмена всех налогов и поборов с пенсий, а также с зарплат госслужащих (они и так получают зарплату на счёт налогоплательщиков);

– отмена НДС, налога на прибыль, переход на налог с розничного оборота товаров и услуг;

– установление предельного размера госрасходов – 25% ВВП;

– запрет органам госуправления заниматься коммерческой деятельностью;

– период от экономики, в которой ~80% активов находится в руках распорядителей чужого (политиков и чиновников) к экономике, в которой 80% активов – в руках миллионов беларусов;

– амнистия капитала и людей, осуждённых по экономическим преступлениям;

– начало новой экономики с чистого листа: запрет на проверки всей экономической деятельности, осуществляемой до 01.01.2019г. Государство и бизнес взаимно обнуляют обязательства и возможные претензии;

– вместо ущербной, дефективной государственной пенсионной системы введение системы безусловного дохода всем гражданам страны, достигшим 60 – 65-летнего возраста в размере 35 – 40% от среднего заработка учителя по стране;

– вместо запутанной, исковерканной особыми лоббистскими интересами системы т. н. социальной поддержки – система именной, денежной государственной поддержки по чётким критериям.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».